http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2019/3/15/20193151552613784383_455.mp4
 

更多推荐

军队人大代表热议深入推进实战化训练

[编者按]

中国的国防和军队建设正站在新的历史起点上。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻习近平强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代化作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

杨初格西:当好"大师傅",练就精武强兵

2018年3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议。作为现场发言的唯一一名士官代表,杨初格西围绕“按纲施训、练兵比武”等4个方面作了发言。“士官队伍是部队中非常基础的骨干力量,很重要。”习主席勉励他说,“当一名合格士官不容易,要不断提高能力水平,努力做大师傅,带出好徒弟。”

十三届全国人大代表杨初格西接受中国网记者专访。

“看待一名士官的能力,不仅要看其是否具备过硬的本事,还要看其能否传授自己的技能。一年以来,我就从自己熟悉的领域出发,精准调研、积极献策、迅速进入角色,努力为强军兴军做更多贡献。”十三届全国人大代表杨初格西谈起履职一年来经历,感触颇受。

杨初格西认为,实现“强军梦”不是几个“尖子”的事情,只有发挥优秀群体的辐射效应,让“尖子”成为“种子”,强军事业才有了源源不断的动力。

“作为一名基层战士,能当选全国人大代表,我倍感荣光,也感到责任重大。”杨初格西说,“我一定不辜负战友们的期望,努力为强军兴军建言献策。”

藏族士官杨初格西成长在4代党员的红色家庭,“过草地”“两河口”等故事滋养着他对党和军队天生的“认同感”。大学毕业后,面对地方薪酬不菲的工作和阿坝洲夺目的征兵海报,他告诉自己:赚钱的机会有很多,但当兵报国一辈子只有一次!

当新兵,杨初格西从不行到过硬,新兵综合比武第二名;练专业,杨初格西从不懂到精通,岗位练兵比武考核没有出过前三名;换岗位,杨初格西从炮兵通信到步兵合成,5年4次岗位调整,全部科目优良以上。

这是杨初格西交出的“训练答卷”。

去年上半年,杨初格西担任多种姿势射击课目负责人,带领全班集智攻关,将该课目紧贴实战,射击距离由100米增至300米、方式由静态改为动态、目标由固定改为隐显,有力地提高了部队射击训练水平。

为帮助体能偏弱的战士尽快掌握本领,杨初格西给他们开起“小灶”,耐心做示范、讲技巧。为帮助心理素质弱的战士完成实爆训练,杨初格西手把手教动作,细致做心理疏导,和他们一同走上实爆场。

这是杨初格西交出的“传承答卷”。

“君看渡口淘沙处,渡却人间多少人。”从某种意义上说,在部队里担任“大师傅”的士官就像“摆渡人”。他们的目的在于,帮助人、引导人、成就人,把人渡到彼岸、让人抵达远方。

杨初格西在接受中国网记者采访时强调:“士官队伍在部队发挥着一个承上启下的作用,现在部队转型发展、培养人才,也配备了一些新的装备,更需要士官队伍发挥好作用,士官的责任也越来越重大。”

他认为,帮带也是“播种”,传承也是“再生”,选择当“大师傅”,这就意味着,不仅自身本领要过硬,更需胸怀大,真正“为了人好、见得人好、能助人好”,在“摆渡”别人的过程中,成就更好的自己,才能在军旅生涯写下更加绚丽的篇章。‍

尹东:训练作风更实,战力就能不断提升  

十三届全国人大二次会议在京开幕,图为军队代表们步入会场。

十三届全国人大代表尹东接受中国网记者专访。

在火箭军的一线作战部队里,有这样一个坚毅的身影。他是草原之子,血液里沸腾着报国激情,携笔从戎加入导弹先锋部队;他是地道的“学霸”,骨子里孕育着对知识的渴望,刻苦钻研将专业技能融会贯通。他是十三届全国人大代表尹东,被网友们亲切的称为,导弹发射架下的“80后”领跑者。

“演练要的就是全程实战背景,就得像打仗一样训练,像训练一样打仗。”这次参加两会,尹东是直接从集训现场过来参会,他说,“在过去的一年中,人人都在比训练,个个都在谈战斗力,我也确确实实感受到了,训练中的苦和难。”

尹东出生于内蒙古一个淳朴的农牧家庭,正是辽阔的乌拉特草原孕育了他英勇坚韧的性格。大学期间,尹东加入中国共产党,2次建模比赛荣获一等奖,3次高数考试均获满分,连续4年被评为优秀国防生。他还大胆尝试,成功组建了“尖刀班”,积极训练国防生体能和军事素养,被原第二炮兵干部部授旗为“砺剑尖刀班”,在6所国防生院校推广试行。

毕业后的尹东,被分到火箭军导弹部队。火箭军作为我国战略威慑的核心力量,导弹武器技术密集,信息化程度非常高,因而要求官兵要精通各项导弹操作规程。尹东用一年时间将一整套随装技术资料全部看完,成熟掌握8万多字的导弹基础知识,跑通50多张复杂电路图,写下了10余万字专业笔记,最终攻克了发射控制专业的各项技术难题。

尹东说,运气不能送导弹上天,只有把导弹规程和专业操作技能都熟烂于心,才能在任何时刻都临危不乱。

有了自己的成功经验,尹东特别注重人才队伍建设所发挥的作用,他说,“每一代青年人,都必须要担当起这个时代的责任和使命,这是一个无法回避的问题,对于我来讲,就是要参军入伍。”

尹东代表感慨:“人才是一支部队战斗力发展的重要支撑。推动实战化训练向纵深发展,必须为‘打仗型’人才提供成才成事的平台!”

采访中记者获悉,去年,尹东所在的导弹发射营在选拔导弹发射架指挥长时,打破一般由军官担任的惯例,把实际能力作为选拔标准,6名士官在考核中表现优秀被任命为发射架指挥长,其中5名在重大演训活动中得到锤炼。

加大训练场建设力度、完善装备补充调整方法、重视官兵训练中的心理防护……“我把在部队一线调研的成果和建议带到了两会会场,也会将更多会上的声音传递到一线。”尹东认为,部队训练作风更实,战斗力水平才能不断迈上新台阶。

《帧像》|中国网中国故事工作室出品

出品人/王晓辉 总监制/杨新华 监制/鲁楠

编导/吴闻达 记者/谢露莹 摄像/栗卫斌 后期/栗卫斌