中共十八大以来,中共中央统筹国内国际两个大局、统筹发展安全两件大事,以积极进取、奋发有为的姿态开展公共外交,将政府主导的传统公共外交与非政府机构开展的非传统公共外交结合起来,主动塑造、积极引导国际社会树立客观全面的“中国观”,“维护海外合法权益”,“深化中外理解,促进政策明晰化”,公共外交在中国外交中的地位和作用被提升到一个前所未有的高度,逐步走出了一条中国特色的大国公共外交道路。

政府公共外交的创新

政府公共外交是中国公共外交的主力军,也是中国公共外交的“总指挥部”。在中国政府体系中,外交部、文化部和国务院侨办等部门负责政府公共外交。近年来,政府公共外交发展很快,在很多方面实现了创新。

外交部的公共外交创新。十八大以来,外交部不断加大对公共外交投入,加强公共外交体制机制建设,公共外交工作取得了重大进展。2012年8月,新闻司公共外交办公室升格为外交部公共外交办公室。2012年12月,在外交部的支持下,成立了中国公共外交协会,这是由中国公共外交领域专家学者、知名人士、相关机构和企业等自愿参加组成的全国性、非营利性的社会组织,成为统筹社会各界资源,发挥民间渠道作用,推动中国公共外交事业发展的重要组织者和推动者。

首先,加强了首脑公共外交。外交部围绕领导人出访和出席重要国际会议,精心策划公共外交活动,深化友谊,增信释疑,展现国家良好形象。在习近平、李克强等中央领导人重要外事出访期间,在当地媒体发表文章,接受记者采访,访问孔子学院、企业和社会组织,与当地社会各界积极交流和沟通,产生了非常好的公共外交效果。

其次,进一步做好媒体沟通外交。外交部积极加强与媒体的沟通,特别是在重大政治和外交场合,坚持围绕中共十八大、“两会”、APEC峰会、亚信峰会、G20峰会、联合国大会等重大活动积极开展公共外交,深入阐释“中国梦”“人类命运共同体”“一带一路”等政策倡议和外交主张,积极做好新闻发布和政策阐释工作。

再次,积极打造公共外交品牌。在继续做好外交部公众开放日、外交部网站这两个老品牌的同时,又推出了蓝厅论坛、“外交小灵通”微博、“外交服务站”广播、“外交官的眼睛—中国外交官看世界摄影展”等新品牌,不断拉近外交与公众的距离。

最后,外交部还推动驻外使领馆开展公共外交创新,中国派驻各国的使节,每年总共在驻在国发表演讲2200多次、接受采访1300多次、结合春节、中秋等中国传统节庆举办各种文化交流活动3000多次等,有力增进了国外公众对中国的了解,也取得了很好的效果。

教育部和文化部等部委的公共外交。与外交部的公共外交创新类似,教育部的孔子学院、国家留学基金委和文化部的中国文化研究中心、文化外交部级协调机制等,也是近年来中国公共外交的重要创新。

首先,继续做大做强中外人文交流机制。从2009年开始,在国务院副总理刘延东领导下,中外人文交流高层磋商机制发展迅速,成为中国人文交流的重要推手。刘延东副总理和美国国务卿希拉里•克林顿共同领导下,中美两国先后举办了八轮高层对话,在教育、科技、文化、体育、妇女和青年等各个领域都取得丰硕的成果,受到了两国政府和人民的欢迎,影响力日益加大,成为增进战略互信与促进中美友谊的桥梁和纽带。

其次,积极建设孔子学院。十八大以来,孔子学院快速发展,已成为世界各国人民学习汉语和了解中华文化的园地、中外文化交流的平台、加强中国人民与世界各国人民友谊合作的桥梁,受到广泛欢迎。根据国家汉办的数据显示,目前,已在140个国家建立了511所孔子学院和1073个孔子课堂,各类学员达210万人,孔子学院成为中外文明交流互鉴的“架桥人”和世界认识中国、中国与各国深化友谊和合作的重要窗口。目前,有70多个国家200多所大学正在积极申办孔子学院。

再次,大力支持各种形式的民间对话论坛。世界和平论坛、博鳌亚洲论坛、太湖文化论坛、达沃斯夏季论坛、中国文化年、孔子学院以及不同形式的双边论坛和民间对话等,成为加强中国公共外交的重要交流机制。中国政府还支持中国民间组织走出去,开展深入的对话交流活动,比如中国人民对外友好协会组织的“实话实说代表团”、中国国际交流协会组织的中国民间组织代表团等,都发挥了很好的作用。

最后,积极拓展侨务公共外交。侨务公共外交的概念是中国的发明,中国的侨务公共外交以“以侨为桥”,针对国际社会关注的热点问题,组织海外侨胞实地参访和交流,鼓励他们通过所见所闻向当地主流社会全面、真实地介绍中国。侨务公共外交的重点是“对海外侨民和归国侨眷的公共外交”,积极完善大侨务发展格局和健全大侨务工作体系,加强全局性、基础性、系统性、长效性建设,注重建立侨务工作可持续发展的工作机制,包括与各类侨团联系的组织网络、与侨商建立联系的网络、与海外专业协会建立联系的网络、为海外侨胞和归侨侨眷服务的完整工作体系等,各领域侨务工作取得了显著成果。2015年,“惠侨行动年”,国务院侨办推动海外侨胞参与“一带一路”建设、依法维护侨胞权益、加强侨务公共外交、构建普惠而长效的为侨服务体系与网络,华人华侨已经成为侨务公共外交的重要力量。

1   2   3