中国网新闻9月27日讯(记者 张艳玲)北京从2011年开始全面推行家庭医生签约工作,截至2017年3月底,常住人口签约率35%,签约764万人。

“家庭医生是全科医生,能对签约群众进行全面健康照顾。”国家卫生计生委基层司副巡视员刘利群表示。目前,全国已有27个省(区、市)印发了推进家庭医生签约服务的指导性文件或实施方案。2017年,全国85%以上的地市开展了家庭医生签约服务工作,人群覆盖率达30%以上。

签约家庭医生只是我国新医改进程中推进分级诊疗制度的一个重要手段。党的十八大以来,中国新医改成绩斐然,已建起一张世界上规模最大的基本医疗保障网,覆盖率达98%,惠及13亿人。

中国医改成绩斐然

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将深化医改纳入全面深化改革总体部署,作为治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分统筹谋划、全面推进。

5年来,中国已建起一张世界上规模最大的基本医疗保障网,覆盖率达98%,惠及13亿人。医保人均补助标准从2012年的240元提高到450元,政策范围内门诊和住院费用报销比例稳定在50%和75%左右……

城镇居民医保和新农合年内实现整合;全国已有90%以上地区实现医疗救助与医保一站式结算;31个省份接入国家异地就医结算系统,基本实现各省省内异地就医即时结算;健康扶贫工程已分类救治贫困患者260多万人……

与此同时,公立医院综合改革提速扩面,以药补医机制加快破除。今年9月底前,所有公立医院全部取消药品加成。县级公立医院综合改革2012年在311个县(市)启动试点,2015年,已在全国1977个县(市)全面推开。

5年来,我国优化调整医疗资源布局,80%以上的居民15分钟内能到达最近医疗点。2016年家庭医生签约率达到22%,慢性病等重点人群签约率达到38%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

国家卫生计生委的一项评估显示,居民和医务人员对分级诊疗满意度分别为85.2%和81.4%,67.9%的居民表示会首选基层就诊。为推进家庭医生签约服务,我国已招收培养全科医生3.7万人,培训合格的全科医生已达20.9万人。今年全面启动多种形式医疗联合体建设试点。

大病保险方面,自2012年开始试点,2015年实现全覆盖。截至2016年底,大病保险业务累计支付赔款超过300亿元(不含后续赔付准备金),个案最高赔付111.6万元,大病患者住院费用实际报销比例全国平均为70%左右(青海等地达到80%)。

药品改革也是多点发力,价格虚高趋势得到控制。国家基本药物制度在基层全面实施并向大医院延伸,取消绝大部分药品政府定价,对部分专利药品、独家生产药品由国家开展价格谈判,首批谈判药品降价50%以上。

新医改护航“健康中国”

以2009年3月17日中共中央、国务院向社会提出的关于深化医药卫生体制改革的意见为分水岭,2009年之后的医疗卫生体制改革被称为新医改。中国新医改护航“健康中国”,改革带来的健康红利正在惠及全民。

2009年4月6日,中共中央、国务院向社会公布了《关于深化医药卫生体制改革的意见》。4月7日,国务院发布了《关于印发医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009—2011年)的通知》。这标志着新一轮医药卫生体制改革正式拉开帷幕,即新医改启动。

《意见》明确,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,人人享有基本医疗卫生服务。

2013年8月,国家主席习近平在会见世界卫生组织总干事陈冯富珍时提出,“我们将进一步深化医药卫生体制改革,探索医改这一世界性难题的中国式解决办法,……致力于实现到2020年人人享有基本医疗卫生服务的目标”。

习近平还先后10次主持中央全面深化改革领导小组会议,听取医改情况汇报,审议医改重大政策文件,对重大事项作出决策部署。

中央先后出台50多个医改重大政策文件,初步搭建起“病有所医”制度框架,及时总结推广地方改革经验,在基础性、关联性、标志性改革方面取得重大阶段性成效和突破性进展。

2016年4月初,中国确定深化医药卫生体制改革6项重点,深化公立医院改革、推进分级诊疗建设、推动药品价格透明化等医改重点,体现了深化改革和创新并举并重的改革思路。

2017年3月28日,2017年全国医改工作电视电话会议召开。会上提出医改“五项重点”和“十件实事”。

5年来,我国政府对医疗卫生的投入持续增长,居民个人卫生支出占卫生总费用比重连续下降,目前已达到世界卫生组织倡导的全民健康覆盖目标,即中低收入国家居民个人卫生支出比例不超过30%。

国家卫生计生委8月发布的统计公报显示,去年我国个人卫生支出比重继续下降,患者医疗费用涨幅回落。2016年全国卫生总费用预计达46344.9亿元,其中个人卫生支出13337.9亿元,比重由2015年的29.3%下降至2016年的28.8%。

2016年公立医院改革在控制病人费用方面取得了积极进展,医疗费用涨幅明显下降。国家卫计委体改司监察专员姚建红表示,最重要的一个环节就是取消药品加成,按照我们既定目标,到9月底之前,全国所有公立医院都要取消药品加成,我们也要求到今年年底之前,医疗费的增幅要控制在10%以下,这些措施能进一步控制医疗费用增长幅度,使医改成果更能转化为群众实惠。

经过不懈努力,我国居民人均预期寿命超过76.3岁,主要健康指标优于中高收入国家平均水平,个人卫生支出占卫生总费用比重由深化医改前的40.4%降到28.9%左右,为近20年来最低水平。实践证明,深化医改方向正确、路径清晰、措施得力、成效显著。

医改成就广受赞誉

中国新医改成就世界瞩目,广受赞誉。中国的医改经验对世界其它国家、尤其是发展中国家来说,具有一定的借鉴意义。

山东大学法学院副教授侯艳芳表示,我国近5年的医改,创造了独具特色的“中国解法”。贵州医科大学副教授李晓辉说,现有医改成果让群众对政府社会治理能力重新树起信心。

全球著名医学杂志《柳叶刀》公布的报告称,中国医疗事业的发展,是全球进步最大的5个国家之一。世界卫生组织、世界银行也认为,中国在实现全民健康覆盖方面迅速迈进,基本医疗卫生服务可及性更加均衡,改革成就令世人瞩目。

据英国《金融时报》日前报道,中国医改因政府分担医药费降低患者负担,让更多人用得起被纳入医保报销范围的药品。

世界银行卫生、营养与人口全球实践发展局高级局长埃文斯说:“搞好医改对于中国未来几十年经济社会发展的成功至关重要。中国医改的经验也可供其他面临类似挑战的国家借鉴。”

“中国医疗卫生体制改革取得的成有目共睹。全世界都很难再找出这样的成绩,很多国家都在向中国学习。”世界卫生组织前任总干事陈冯富珍今年7月27日对国务院总理李克强说,“中国下大力气破解医改这个世界性难题,提出把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供。希望中国继续同其他国家分享医改经验。”

世界卫生组织驻华代表施贺德说,“应对各地区复杂差异和独特挑战,中国已基本实现基础医疗保障,很多做法很有创新精神,我们已看到中国医改的成就,这是个巨大成功”。