尽管上海标价高昂(在世界上最大的星巴克买一杯冷饮和一片披萨要让你破费20美元),但真正的上海菜却简单廉价,是我最喜欢的那种食物:包子。

要说的第一类包子是小笼包,或叫汤包,是上海一直备受欢迎的地方特色。一般用猪肉和蟹肉作馅料的蒸包有着近乎透明的精致外皮——但也不至于薄到破裂,漏出里面宝贵的汤汁。

我吃了许多美味的小笼包,第一次是在蒋荣兴外滩汤包吃的,那是四川中路上挺大的一家店面。在上午晚些时候,我看到大厅里聚集了一群人,便决定加入他们。很满意自己的这个决定——虽然我不小心点成了四份包子(一份10元),而不是一份四个(我的中文有些生疏),但它们十分娇小,可以一口一个,每一个都会爆出醇厚的猪肉汤的味道。在我听到街上滋滋作响的生煎之前——一种面皮更厚的煎包,我已经吞下了十几个小笼包。

在另一家非常著名的休闲快餐厅老盛兴,一个男人用两把钳子夹着一口浅沿大平底锅往外倒油。二十多个金黄色的煎包里塞满了牛肉和切碎的蔬菜,浸在冒泡的热油中噼啪作响。我点了三个大煎包,每一个都和棒球差不多大,总共九元。在这些地方,大部分步骤都一样:在柜台点餐,把小票递给服务员或者店里做煎包的那个人。拿到美食,然后找个空位坐下来享用。

其他高质量的包子铺也有很多,特别值得一提的是麟笼坊。这家店环境休闲,看似有些破败,但却有味道极好的小笼包(16元12个)。等餐期间,你还能亲眼看到小笼包的制作过程。但是上海包子里的至尊还要算是生煎包。它是馒头、锅贴和汤包相结合的产物(不要和上面提到的普通煎包混淆)。先在浅平底锅里用油煎,然后上屉蒸,最后撒上少许青葱和芝麻。咬第一口时,滚热的汤汁四溢而出。

我们穿过弄堂(老式的巷子),经过带欧式阳台的简陋公寓楼,最后来到东余杭路和安国路交汇的路口。我在这里的一家小店找到了梦寐以求的生煎包,上软下脆,汤汁肥厚。这家店的生煎包四个只要六元,但我吃的这一顿包含在了我购买的美食游价格内。

尽管上海的美食让我迷恋(也许你已经看出来了),但这座城市众多同历史、艺术和音乐有关的去处同样让我倾倒。美食游结束后,我去了附近的上海犹太难民纪念馆(门票20元)。纪念馆介绍了犹太难民在上海的历史,尤其突出了雅各布·罗森菲尔德与何凤山的生平。罗森菲尔德是一位奥地利医生,曾与中国人民解放军并肩作战。何凤山则是一名外交官,因为不顾命令向犹太人发放签证,他有时候被称作中国的辛德勒。

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