原标题:印度有3.5亿多妇女等待厕所 站成排可绕地球四圈

如厕,一直是印度的“老大难”问题,因为露天大小便是一种古老的“习惯”。

2014年,印度总理莫迪开展“清洁印度”运动,计划5年内打造一个清洁、卫生的印度。为此,世界银行向印度发放15亿美元贷款;同时,印度政府也鼓励家庭自建厕所,并补贴75%的建造费用。

然而,让所有印度人都能在2019年底前进入厕所解决“三急”并非易事。

这不?今年8月,一部以厕所与爱情为主题的宝莱坞电影上映,讲述了印度农村家庭普遍没有厕所、妇女必须在露天如厕的现象,再次引发人们对这一社会问题的思考和热议。

电影《厕所:爱情故事》截屏

  电影《厕所:爱情故事》截屏

无厕所可用人口最多

印度人口大多数居住在农村,厕所普及率较低,人们习惯于在铁路、农田、森林、高速公路和水体旁露天排便。

国际慈善机构“水援助组织”今年公布报告显示,印度70%以上的农村地区缺乏完备的卫生设施,超过56%的印度人(约7.322亿人口)无法保证基本的卫生设施,是全世界无厕所可用人口最多的国家。

  特别是对于农村妇女来说,她们不得不经常面对奚落,有时甚至遭受性侵犯。

2015年,印度东部恰尔肯德邦的一名17岁少女自杀身亡,原因就是父母拒绝在家里修建厕所,而在野外解手使她感到困窘。

电影《厕所:爱情故事》中女子如厕被灯光照到

  电影《厕所:爱情故事》中女子如厕被灯光照到

为避免发生不幸,妇女们自发结伴活动,但随之带来了健康问题似乎更加严重——一些传染性疾病在妇女之间传播,尤其是给孕妇造成很大的伤害。

报告是这样说的:“在印度,令人吃惊的是,有3.55亿妇女仍在等待厕所。如果她们都站成一排,可以围绕地球四圈。”

电影《厕所:爱情故事》截屏

  电影《厕所:爱情故事》截屏

在城市中,虽然厕所在大部分的家庭已经相当普及,但是人口数量庞大的贫民窟再次将厕所普及率拉低至全球平均线以下,约有1.57亿的城市人口没有厕所可用,占印度城市总人口的37%。

报告认为,政府推出“清洁印度运动”后,从2014年10月至2017年11月,印度已经建造了5200万个家庭厕所,基本卫生设施有所改善,但仍有很长的路要走。

1   2   3