分享到:
链接已复制
首页> 新闻中心> 本网独家>

“一带一路”10周年|“钢铁驼队”助力中国与欧洲“双向奔赴”

2023-09-28 16:41

来源:中国网

分享到:
链接已复制
字体:

古有丝绸之路驼铃阵阵,今有中欧班列驰骋不息。作为“一带一路”倡议的重要载体,中欧班列搭载着丰富多样的货物往返于亚欧之间,在阵阵鸣笛声中开创了亚欧国际运输的新格局,助力中国与欧洲“双向奔赴”,跑出了新时代“丝绸之路”的“加速度”。

优化贸易合作,搭建国际经贸合作“黄金桥”。当今世界正经历百年未有之大变局,世界多极化、经济全球化处于深刻变化之中,各国相互联系、相互依存、相互影响更加密切。而“一带一路”倡议正是为世界各国铺设的一条合作共赢之路,中欧班列的开通运行,以友好的方式向多国伸出了“合作之手”,开创了亚欧国际运输新格局,在四千多个日日夜夜的奋力奔腾中,让各国商品快速稳定地流通起来,不仅让中国制造走出国门,也促使多国贸易合作呈现良好局面,为世界经济发展注入新动力,实现了多国互惠互利共同发展的目标。据中国国家发改委公布的数据显示,十年来,中欧班列累计开行7.7万列,运送货物731万标箱,货值超3400亿美元,通达欧洲25个国家的217个城市,成为国际经贸合作的重要桥梁。

促进对外开放,绘就世界互联互通“锦绣图”。千年前,驼铃铛铛之声响彻大漠,以古朴的方式奏响了多国互联的优美旋律。现如今,“钢铁驼队”阵阵鸣笛回旋在交错复杂的轨道上空,装载着电子产品、农产品、机械设备、服装材料等物品的中欧班列再次秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,为世界经济复苏带来新希望。十余年来,中欧班列始终坚持着共商共建共享原则,为促进全球经济发展贡献着自己的力量。

造就新兴业态,开启民生幸福生活“新篇章”。中欧班列是助力中国与共建国家友好合作的重要载体,是开放型世界经济的有力支撑,也是惠及多国民众、企业的强大力量。近些年来,伴随着中欧班列而生的仓储物流、冷链运输、新能源产品运输、小众农产品运输等新型业态也迎来了发展机遇,并扩大了民生岗位供给,同时,中欧班列还以其低成本、高运输速度、强承载容量和多运输线路向各国民众、企业释放了发展红利,同时助力民生幸福指数不断向上攀升,奏响了合作发展的新乐章。

中欧班列以稳健步伐飞驰在新时代的春天里,勾勒出了一幅多国合作共赢的美好画卷,为推动共建“一带一路”高质量发展增添了浓墨重彩的一笔。

策划:唐佳蕾

文字:李晓坤

制图:阿拉法特·艾尔肯

中国网新闻评论部融创工作室、中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司联合出品


【责任编辑:唐佳蕾】
返回顶部