国务院新闻办原主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正发言。中国网记者 张艳玲 摄

赵启正表示,新闻学科与时代发展关系密切,并非每日每月都有新的新闻现象和传播系统出现。科技进步是时代发展的动力,互联网的诞生不但对国际秩序有冲击,对各国政府也带来影响,更对新闻传播带来很大挑战。

“新闻学院是培养人才的。而当今社会的杰出人才应有信息敏感度,对知识的掌握有分析能力,还要有智慧,能分析出哪些信息对未来有影响,而不是杂乱无章地传播信息。”赵启正说,中国新闻工作者一定要有中国立场,要了解并传播中国文化。

国务院新闻办公室副主任、中国人民大学1982级校友郭卫民发言。中国网记者 张艳玲 摄

郭卫民认为,互联网和新媒体的发展对新闻传播的确带来挑战。另外,中国的公民和企业走向世界各地,中国的国际利益遍布全球,要求我们的新闻传播也要覆盖世界各地。目前国际社会高度关注中国,他们关注中国发生了什么、为何发生、明天怎样及对世界有何影响?

面对新时期的国际传播,郭卫民认为,要考虑如何进行国际话语体系建设,如何把中国的理念、政策、成就及对世界的贡献用他们能懂的方式传播出去,还要考虑如何利用民间的传播主体,比如新媒体、智库、专家学者及走出去的企业和公民等传播渠道进行分众化传播,讲好中国故事。

这些都需加强新闻传播的理论研究。郭卫民希望,中国人民大学新闻传播学院在这方面要有所作为,把传统优势学科做大做强,力争成为中国特色、中国一流乃至世界一流学科。

     1   2   3