国务院总理李克强亲切会见荣获2017年度中国政府“友谊奖”外国专家。

中国网10月1日讯(记者 张琼瑛)工作日的清晨,距离上班时间还有四五十分钟,侯萨穆·法鲁克照例已然坐在了办公桌前,准备开始一天的工作。用他自己的话说:“如果你不到早,那便是迟了。”刚刚获得中国政府友谊奖的他,对自己要求愈发严格了。这个操着一口标准普通话、办事严谨、从不拖沓的埃及人,他与中国结缘的故事还要从十四年前说起。

爱上一个人,恋上一座城

十四年前,侯萨穆·法鲁克结识了他的妻子。他说,当时她在埃及旅游,他俩有幸相识于一场朋友组织的聚会。在他眼里,她幽默、聪慧、善良、人缘好,两个人很快就成了朋友,继而又发展成为恋人。两人一起在埃及度过了三年甜蜜而快乐的日子。“我对她一见钟情,我的家人也喜欢她,我妈把她当亲生女儿看待。”侯萨穆说,“几年的相处,对爱的执着,以及对家的渴望,让我俩的心越来越近,我们决定结婚。但我不想让她远嫁异国,没有家人陪伴,而且她已经在埃及陪了我这么些日子。我家里还有弟兄帮忙照顾父母,所以当时我的第一想法就是随她去北京,去她的家。”

2005年,侯萨穆第一次来到北京。出乎他意料的是,对于北京非但不陌生,反而还觉得似曾相识。妻子家人的热情,更是让他倍感亲切。在他看来,北京是一座多元化的城市,处处散发着吸引力,令他根本无暇顾及其它,只管一心投入这崭新的生活。

如今,侯萨穆同他的“北京姑娘”已经结婚快十三年了,有一个可爱的女儿。十三年的光阴丝毫未能削减他对妻子的爱,两人的感情有增无减。侯萨穆常向外人夸赞妻子是持家好手,尽心尽力地照顾他和孩子,做得一手好吃的饭菜,“养叼了”他的胃口。与此同时,十三年光阴也让侯萨穆深深爱上了北京这座城市。他说,北京胡同是他的最爱。他曾在胡同里的四合院住过将近两年,“走街串巷”的真实生活,让他对这座城市的过往有了更深了解。北京发达的地铁网络、安全的社会环境、多元的文化社会氛围、便利的生活条件,也都让他对这座城市产生出难以割舍的情感,对此,他举了个简单的例子:“这里有很多开放的外国社区。当我偶尔不想吃中餐的时候,我随时可以去那里吃到许多其他国家的美食。” 除此之外,侯萨穆还感叹:“网上购物,最快一个小时就可以送到手中,移动支付让我不带钱包出门也完全畅通无阻。商店、出租车、共享单车、餐馆,甚至是街头地摊,几乎在任何场所都能用手机进行支付。高铁更是方便,高铁车站位于中心城区,和机场相比花不了太多时间就能到达,几个小时就能到达另一个城市。一切都太便利了,现在让我搬去其它地方,恐怕都不能适应。”

勤勉踏实 努力向世界传播中国

侯萨穆采访沙特商业投资大臣马吉德。

今年已经是侯萨穆在中国网担任阿拉伯语审定稿专家的第七个年头。从2010年6月受聘开始,他便把全部热情都投入到了中国的对外传播事业中。“兢兢业业、一丝不苟,是这些年来侯萨穆工作的真实写照。他具有高度的责任心与敬业精神,加班加点从来毫无怨言,每当遇有突发事件,总是随叫随到,第一时间翻译、改稿,配合阿文版其他员工及时上线发稿。即使节日休假,他也都随时连线改稿。”他的中国同事这样评价他,并亲切地称呼他“侯哥”。而侯萨穆却说,他只是想为自己喜欢的地方做些事情。生活在中国这么久,想不喜欢都难,有太多的理由让他热爱这里。

1   2