分享到:
链接已复制
首页> 新闻中心>

智能、绿色、高端:“制造强国”高质量发展透视

2023-09-22 00:50

来源:新华网

分享到:
链接已复制
字体:

这是2023世界制造业大会上展出的倾转旋翼电动飞机E20eVTOL模型(9月20日摄)。新华社记者 张端 摄

新华社合肥9月21日电 “请为我制作一段中秋节的祝福视频吧。”对着电脑发出一句指令,短短几秒内屏幕上就出现一行行祝福语,并以数字虚拟人形象生成了一段音画并茂的视频。

在2023世界制造业大会现场,不少参展者在讯飞星火认知大模型的展台驻足,饶有兴趣地体验讯飞星火2.0版本各项“聪明”“好用”的新能力。

9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。

大会开幕式上,羚羊工业大模型正式亮相,具有工业文本生成、工业知识问答、工业理解计算、工业代码生成、工业多模态等五大核心能力。

羚羊工业互联网股份有限公司总裁徐甲甲介绍,以工业代码生成能力在工业场景的应用为例,羚羊工业大模型完全颠覆传统作业模式。即便是代码能力不强,甚至不懂编代码的工程技术人员和业务专家,通过低代码或者零代码方式,也可以根据业务需要进行工业场景的轻应用开发,大幅提升问题解决效率,节约生产研发成本。

“‘大模型+工业’将全面解放工厂生产力、释放工匠想象力,引领制造业实现高质量发展。”徐甲甲说。

几十年来,凭借广阔的市场规模、高性价比商品供给等,中国制造惠及全球。如今,中国制造正向着中国创造迈进,持续推进新型工业化,加快建设制造强国。在本届大会上,人们可以窥见中国推动制造向“智”造转变的趋势缩影。

9月20日,观众在2023世界制造业大会参观。新华社记者 周牧 摄

作为制造业高质量发展的底色,“绿色”也是此次大会的关键词之一。大会举办期间,所有场馆100%使用绿色电能,这也是安徽省首次实现大型活动全过程绿电供应。

据介绍,此次大会全过程预计使用24万千瓦时的绿色电力,专门构建的新能源汽车低碳交通充电网络可进一步降低碳排放。

随着全球能源转型步伐不断加快,中国的光伏、新能源汽车等制造业企业正不断向全球释放绿色动能。

位于德国柏林东北部26公里处的一处太阳能公园里,一块块晶莹的光伏板整齐排列,在阳光照耀下熠熠生辉。而在万里之外的合肥市,维持着这个太阳能公园稳定高效运转的一项重要设备——逆变器的供应商阳光电源股份有限公司正在大会上向海内外客户展示产品。

“当前,全球绿色能源制造迎来跨越式发展,中国光伏产业链日益完备,能源产业已从‘资源’属性转变为‘制造+服务’属性。”阳光电源董事长曹仁贤在大会开幕式上说。

截至今年6月底,这家中国企业的逆变设备全球累计装机超405GW,助力150多个国家和地区绿色转型。

9月20日,观众在2023世界制造业大会上参与互动体验。新华社记者 周牧 摄

随着电动化、智能化浪潮逐步从汽车行业延伸至航空产业,在大会现场,人们还能窥见“绿色飞行”的未来交通图景。

由时的科技自主研发的倾转旋翼电动飞机E20eVTOL(电动垂直起降飞行器)吸引了不少参展观众驻足。时的科技创始人兼首席执行官黄雍威介绍,飞机设计最大航程200公里,最快时速达320公里,采用电机和电气化架构设计,让飞行更加便捷安全的同时,也极大降低了出行成本。

“作为一种新型低空出行产品,我们把它定位为一个未来交通工具的补充,它能够更好服务于短途出行,乘坐价格将会和普通出租车差不多。”黄雍威说。

技术突破、产品更新,在大会现场,像电动飞机这样的“高端”产品处处可见。

卷曲次数可达50000次的14英寸柔性AMOLED全叠构卷曲模组,让行车状态、车外实景与即时信息完美融合的透明显示车载解决方案……在集成电路与新型显示展区,合肥维信诺科技有限公司带来形态各样的显示屏,让参展者连连惊叹。

展台旁,该公司技术人员丁振冬正向参展观众介绍一项前沿技术创新成果——维信诺智能像素化技术。

“传统AMOLED面板受生产技术限制,不能满足中大尺寸面板的需求,而我们通过半导体光刻工艺实现更精密的像素,能显著提升产品性能,满足产品深度定制,实现全尺寸应用领域全覆盖。”丁振冬说,公司近年来不断进行自主研发和技术创新,以满足市场对高端显示产品日益增长的需求。

9月20日,工作人员在2023世界制造业大会上展示一款会写书法的智能机器人。新华社记者 周牧 摄

随着中国产业升级发展,技术含量较高、附加值较高的高端制造业保持较快增长,制造业高端化正扎实推进。国家统计局最新发布的数据显示,今年8月,全国规模以上航空航天器及设备制造业增加值同比增长16.2%,集成电路、光电子器件等高技术产品产量分别增长21.1%和29.9%。

中国自主研制的时速600公里高速磁浮列车,“墨子号”量子科学实验卫星,嫦娥三号、嫦娥四号登月以及天问一号登陆火星的关键缓冲元件“嫦娥钢”……在此次大会现场,一系列中国制造与前沿科技的结合也精彩亮相,彰显出中国高端制造的无限潜力。

新华社记者何曦悦、郭鑫、郭晨

【责任编辑:刘维佳】
返回顶部