“一带一路”:从中国倡议到世界共识

7月初,中国国家主席习近平在柏林同德国总理默克尔举行会谈。习主席指出,中方欢迎德国企业积极参与“一带一路”建设。“一带一路”倡议以共赢为目标,核心理念是共商、共建、共享。这个倡议源自中国,惠及并属于世界各国。

“一带一路”倡议自提出以来就引发了国际社会的频频点赞。正如联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯所说,“一带一路”倡议具有巨大潜力,它的重点在亚欧非,但能够惠及整个世界。

世界已经开始切实体会到“一带一路”带来的红利。

英国路透社的报道引用连串数据称,2014年至2016年,中国同“一带一路”国家贸易总额超过3万亿美元,中国对“一带一路”国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。美国《纽约时报》称,美国通用电气公司去年因“一带一路”获得了23亿美元的订单,还想争夺另外70亿美元。花旗银行或霍尼韦尔公司的情况也如此。

“一带一路”为世界注入了勃勃生机。美国《华尔街日报》说,“近年来,随着列车的提速,中国开往欧洲的班列已经有3700列,其中几乎一半于2016年开通。中国设定的目标是到2020年开通5000列。”

今年5月,中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛。《联合早报》、路透社等外媒都关注到,中国增加了对“一带一路”的资金支持。报道称,中国向丝路基金增资1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

“一带一路”赢得了广泛的认可。正如《华尔街日报》所说,“一带一路”已被视为全球化的新模式,较此前的全球贸易浪潮更具包容性和公平性。

“‘一带一路’倡议就像是来自东方的使命。和西方完全不同的是,它不掺杂欧美的殖民主义、价值观以及政治干预。这一来自东方的使命是服务和关照全世界最广大人民利益的。”阿联酋《海湾报》认为,“一带一路”或将开启“一个新的时代、一种与以往完全不同的合作模式”。

德国《世界报》网站引用匈牙利总理欧尔班的话指出,与傲慢的西方模式相比,中国的“一带一路”倡议是更受欢迎的全球化模式,因为它不带“说教”,“没有老师,没有学生”,所有国家都有权塑造符合本国国情的社会。

新加坡《联合早报》则指出,随着主要发达国家的参与,“一带一路”已经从中国倡议变成世界共识。

“命运共同体”:是改变世界的伟大创造

今年1月,中国国家主席习近平在联合国日内瓦总部发表演讲,系统提出并深入阐述了“构建人类命运共同体”这一重大命题,在国际上引起热烈反响,受到各方普遍欢迎和高度评价。

2月,联合国社会发展委员会第55届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中。

海外媒体认为,“命运共同体”在中国倡导的与邻为善、互惠互利的周边外交中得到了充分的体现。韩联社认为,中国的周边外交政策秉承“亲、诚、惠、容”的友善理念,有利于“命运共同体”的形成,也有利于开创周边外交的新局面。随着这一政策的实施,中国在亚洲地区的亲和力和号召力会不断增强。

澳大利亚媒体《金融评论报》称,“合作共赢”已经成为“习式外交”的关键词。“一带一路”、“亚投行”等名词越来越为人们所熟知,而这些都体现了中国开放和包容的发展模式。换言之,中国提出的这些倡议不仅是对中国自身有利,而且对全球和区域发展都有利。

“中国提供了一种‘新的可能’,这就是摒弃丛林法则、不搞强权独霸、超越零和博弈,开辟一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。这是前无古人的伟大创举,也是改变世界的伟大创造。”英国剑桥大学教授马丁·雅克说。

哈佛大学费正清中国研究中心研究员罗斯·特里尔主编的《习近平复兴中国》一书评价说,以“人类命运共同体”为纲领的全球治理体系,展现了对中国和世界各国关系长远发展的战略思考,也给国际格局新秩序的建立带来新动力。

“从长远来看,世界各国和联合国都会从这一理念中受益。”联合国社会发展委员会第55届会议主席菲利普·查沃斯说,“构建‘人类命运共同体’理念是中国人着眼于人类长远利益的远见卓识”。

中国理念赢得了世界范围的认同,中国智慧日益成为全人类共同的财富。“历史是勇敢者创造的。”习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式演讲中,铿锵有力地再次向全世界宣布,为和平、为发展,中国将与世界同舟共济、携手向前。

     1   2