首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

毛泽东与蒋介石的最后谈话

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-11  发表评论>>

1945年8月28日,日本宣布投降13天后,“毛泽东先生来了!……大家都认为这是中国的一件大喜事。”重庆《大公报》上说。

毛泽东到达重庆的当天晚上,蒋介石举办了一个小型欢迎宴会。

毛泽东与蒋介石见面了。他们至少有十几年没有见过面了。上一次见面可能是在广州,那时蒋介石是国民革命军的统帅,毛泽东则以国民党员的身份代理国民党中央宣传部长。一年后,随着国共两党的决裂,两人从此成为政治上和军事上的对手。

蒋介石的限度

蒋介石向毛泽东发出邀请时有一种“恩赐”的感觉,而且蒋介石没有料到毛泽东真的会来。因此,在毛泽东抵达重庆的当天,他才匆忙召集会议讨论对策,临时确定了3条谈判方针。

共产党方面提出关于谈判的11点意见,作出了重大让步:不但承认蒋介石的领导地位,而且舍弃了“联合政府”的提法,只要求“参加政府”。当然,这份意见中包含着两个核心的政治问题,即军队国家化和结束党治。

看到这些意见后,蒋介石的感受是:“脑筋深受刺激”。蒋介石与毛泽东进行了单独谈话——陪同毛泽东前往重庆的胡乔木回忆,在重庆,蒋介石与毛泽东会面有11次之多,大多是在公开场合,但两人的几次重要会谈都是秘密的。蒋介石表示:承认解放区事实上是绝对行不通的,在中共真正做到军令政令统一之后,各县的行政人员经中央考核后酌情留任,省一级人员乃至省主席可以考虑邀请中共人士担任。关于军队问题,国民政府能够允许的最高限度是,中共军队整编为12个师。除了对共产党提出的“承认蒋先生在全国的领导地位”这一条表示“不胜赞佩”之外,国民党方面对其他问题没有任何让步的迹象。

坐在蒋介石对面的毛泽东不置可否。共产党方面已经得到关于蒋介石谈判底线的准确情报:蒋介石在军队问题上最后可能让步到16个师。至于蒋介石说的省主席一职可以考虑邀请中共人士担任,情报援引国民党内部人士的说法是,到非让步不可的时候,蒋介石准备让毛泽东出任新疆省政府主席。

令人担忧的事情

蒋介石焦躁不安。在他看来,毛泽东和共产党人依旧是“匪”。而之所以还要与毛泽东周旋,其目的,蒋介石在给各战区司令长官的密令中表述得明白无误:“目前与奸党谈判,乃系窥测其要求与目的,以拖延时间……彼如不能在军令政令统一原则下屈服,即以土匪清剿之。”

毛泽东也十分疲惫,但是只要和谈的期待还有,他就必须坚持下去。毛泽东出席了由孙中山之子孙科举行的盛大酒会,他还出席了包括白崇禧在内的国民党军高级将领举行的欢迎宴会或茶话会,他甚至看望了一向反共的陈立夫和戴季陶。毛泽东的观点是:共产党人来到重庆,就是为了与反共势力的代表蒋介石谈判,要解决问题就不能放弃与国民党右派的接触,“中国内战必须坚决避免”。

但是,令人担忧的事情还是出现了。此时,美军已经开始动用飞机和军舰帮国民党军运送兵力。更严重的是,国民党中统局拟定了以“蒋总统要经常咨询国事”为借口扣留毛泽东于重庆的计划。延安给毛泽东发来电报,建议毛泽东回来。毛泽东的态度是,继续留在重庆。同时,在有把握的情况下,打几个大胜仗支援重庆谈判。

毛泽东说:“不要担心我在重庆的安全问题。你们打得越好,我越安全,谈得越好。别的法子是没有的。”

不仅是毛泽东,其他中共高级将领也有着令人惊异的胆量。刘伯承、邓小平、陈毅、薄一波、林彪、滕代远、陈赓、陈再道、陈锡联等21位中共高级将领,竟然敢搭乘同一架美军运输机离开延安前往太行山。

最后的谈话

几次战役中,最有典型色彩的是上党战役。1945年9月10日,上党战役正式打响。当时,晋冀鲁豫解放区的部队面临着装备简陋的困难局面。战役开始后,刘伯承曾问太行纵队副司令员陈锡联:为什么枪声这么少?陈锡联说:没有子弹,不敢多放枪。然而,上党战役的结果却完全出乎蒋介石的预料。面对阎锡山派出的2万多人援军,刘伯承和邓小平命陈锡联、陈赓率军迎击。援军司令彭毓斌中弹负伤后自杀,2万余人全军覆灭。这使得蒋介石在重庆面对毛泽东的时候神情有些恍惚。

就在上党战役将要结束的时候,1945年10月10日,共产党代表与国民党代表在重庆桂园的客厅里签署了《国民政府与中共代表会谈纪要》,即《双十协定》。

毛泽东要离开重庆了。蒋介石与毛泽东又见了一面,并进行了长谈。蒋介石说,国共两党,不可缺一,党都有缺点,也都有专长。我们都是五六十岁的人了,十年之内总要搞出个名堂,否则对不起人民。毛泽东向蒋介石谈起土地革命。蒋介石听后说,很好,将来这些事都给你们来办。最后,蒋介石再次劝告毛泽东,不要搞军队,如果专门在政治上竞争,可以被接受。毛泽东则表示,赞成军队只为国防不为党派。于是,蒋介石对毛泽东说,我们二人能合作,世界就好办了。

1945年10月11日,毛泽东与蒋介石握手道别。他们谁都没有想到,此一别便是他们的永别。

(《世界军事》 王树增)

文章来源: 新华网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明