首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

毛泽东为何没让江青张春桥等人接班

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-11  发表评论>>

文章摘自:《叶永烈纪实长篇:“四人帮”兴亡》

作者:叶永烈

出版社:人民日报出版社

版次:2009年1月第一版 

本书简介:纪实长篇《“四人帮”兴亡》是作者花费二十多个春秋,经过广泛采访,终于完成的长篇新著。全书共二十五章、一百八十万字,分上、中、下三卷。作者以强烈的历史责任感,写作此书。希望通过对于“四人帮”兴亡史的深刻揭露,批判极左思潮,防止“文革”卷土重来。《“四人帮”兴亡》经中共中央党史研究室审读通过、国家新闻出版总署批准。这是中国关于“四人帮”惟一的纪实长篇,是关于“文化大革命”的重要作品……

文革时风头最劲的江青

不论《红都女皇》一书如何,不过,称江青为“红都女皇”,是再确切不过的了。

她的“女皇梦”,在1972年越做越美。

1972年1月,毛泽东突然休克,意味着毛泽东的余生已经屈指可数。他说:“我已经收到上帝的请柬。”

就在毛泽东休克不久,1972年4月,在例行的体检中,发现周恩来患有早期癌症!这表明,周恩来也余日不多了!

这么一来,排名于江青之前的毛泽东、周恩来、康生都在受疾病困扰,“第四号人物”江青充满信心,仿佛未来的党的主席非她莫属了!

除了江青在做“主席梦”之外,张春桥也自我感觉甚好,在做着“总理梦”。

江青和张春桥向周恩来发动了挑战。

1972年11月30日,中共中央对外联络部和外交部共同打报告给周恩来,请示即将召开的外事工作会议的有关问题。报告以为:

“会议的任务,联系外事工作的实际,以批林整风为纲,彻底批判林彪反党集团煽动的极‘左’思潮和无政府主义……”

这一报告是根据毛泽东1972年6月28日与斯里兰卡总理班达拉奈克夫人的谈话精神写出来的。在那次谈话中,毛泽东曾指着在座的王海容、唐闻生对班达拉奈克夫人说:

“在外交部,她们这一派是‘右派’,就是保守派,靠边站,弄得吃不下饭,睡不着觉。外交部被那些‘左’派夺了权,一个半月,权不在我们手里,在那些所谓‘左’派手里。这些所谓‘左’派,其实就是反革命。”

周恩来在病中看了中共中央对外联络部和外交部的报告,写了批示:

拟同意,请送耿飚同志会签后,再呈主席、康生(暂不送)、江青、春桥、文元、剑英、先念、登奎、德生、东兴、洪文同志批示。

周恩来

1972年11月30日

翌日,张春桥在报告上写道:

“送江青同志、总理再阅。”

在这一行字下面,张春桥又写了这样一段文字:

总理:

我不了解外事工作的全面情况,但是,当前的主要问题是否仍然是极“左”思潮?批林是否就是批极“左”和无政府主义?我正在考虑。建议外事会议批林要批得全面一些,同时要讨论毛主席关于深挖洞、广积粮、不称霸的指示。

妥否,供参考。

春桥

1972年12月1日

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 东北网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明