首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

吕厚民讲述《毛泽东在蛇山》照片背后的故事

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-08  发表评论>>

吕厚民讲述《毛泽东在蛇山》照片背后的故事

吕厚民举起照片,忆起往事。(记者孙文摄)

吕厚民讲述《毛泽东在蛇山》照片背后的故事

图为:1953年毛泽东在蛇山与卖煎豆腐的老人交谈。(吕厚民摄影作品)



吕厚民讲述《毛泽东在蛇山》照片背后的故事

图为:1953年毛泽东在蛇山。(吕厚民摄影作品)

武汉蛇山之上,毛泽东与卖煎豆腐的老人交谈,被孩子们簇拥着缓缓而行——这是两张摄于1953年的黑白照片。

5日,在武汉东湖宾馆,纪录电影《东湖梅岭的毛泽东》开机仪式上,毛泽东随行摄影师、84岁的吕厚民举起这两张照片,忆起了一段难忘的故事——

那年冬天,毛泽东主席来武汉视察。正月十五一早,在事先未安排的情况下,毛主席突然提出要去蛇山。时逢新春佳节,蛇山上游人川流不息,毛主席兴致勃勃健步登山。没想到,两个正在游玩的小女孩很机灵,发现登山者很像毛主席,便一路跟随观察。其中一个女孩问主席身边工作人员,这是不是毛主席?工作人员就笑着回答,你看呢?

这时,毛主席看见路边一个老人在卖湖北风味的煎豆腐,便走上前亲切地问生意好不好,和老人攀谈起来。

两个小女孩边用武汉话大声嘀咕:“毛主席下巴这里有一颗痣。”边挤到跟前仔细盯着看,一下子,她们大叫起来:“毛主席,毛主席!”

老人见到站在面前的是毛主席,十分激动,高兴地说:“我的豆腐好吃,买的人可多了!”毛主席和蔼地继续问他家里还有什么人,日子过得怎么样。

此时的吕厚民举起相机,拍下了毛主席与卖煎豆腐的老人,还有挤在最前端的两个小女孩仰望的笑脸。

之后,那两个小姑娘按捺不住激动,一路跟着毛主席,一路扬起小手边跑边喊:“毛主席来了,毛主席来了!”这激动人心的消息,立即传遍了蛇山,传向了武汉三镇。

群众从四面八方向毛主席身边涌来,越聚越多。主席身边工作人员全都急了,提出让毛主席赶紧到附近的黄鹤楼旧址休息。毛主席挥挥手,在群众簇拥之中缓缓而行。

吕厚民感慨地说:“那时毛主席喜欢同群众在一起,现在党中央出台八条新规,我们党和人民总是心相连。”“这两个武汉小女孩,如今应该是白发老人了,不知道她们现在还好吗?”最后这番话,吕厚民说得很有感情,眼镜片后闪着泪光。

这两位当年的小女孩,你们现在在哪里?希望能听你们讲述人生故事,请与本报记者联系,欢迎知情者提供相关线索。(湖北日报 记者别鸣王理略)

文章来源: 湖北日报 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明