首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

毛泽东与国民党要人交往秘录

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-08  发表评论>>

核心提示:毛泽东在波诡云谲的斗争形势中团结、争取了一大批国民党上层人物。本文涉及他与国民党要人交往细节、来往信函,披露了鲜为人知的历史内幕。

本文摘自《毛泽东与国民党人交往录》,作者:聚生、张冰,出版社:团结出版社

蒋介石:一生的政治对手

1924年1月20日,国民党第一次全国代表大会在广州隆重开幕。

开幕式那天,165位代表和 6位国民党临时中央执行委员会委员出席大会。代表们对号入座,第 39号席上,坐着湖南代表毛泽东。蒋介石也坐在会场里。他不是代表,只是列席会议。

这是毛泽东和蒋介石人生轨道头一回交叉,同聚于一个屋顶之下。虽说在此之前,他们都已知道对方,却未曾谋面。不过,这一回,毛泽东和蒋介石只是彼此见到对方而已,并无交往。毛泽东多次在大会上发言,显得外向活泼;而蒋介石只是静静地坐在一侧,注意地听着。这个时候他并未意识到,这个一口湖南话的青年,后来竟成了他一生的政治对手。1926年 1月,两人又共同参加了国民党第二次全国代表大会。这一回,蒋介石不仅是代表,而且他在会上慷慨激昂地宣称:“去年可以统一广东,今年即不难统一中国!”相比较而言,毛泽东这次倒是显得安静很多。1月 18日下午,毛泽东和蒋介石相继上台讲话。这是毛泽东和蒋介石头一回同台发言。从此之后,他们在各自不同的舞台上扮演了不同的角色。他们时而合作,时而对立,给后人留下了一段值得评说的历史。

蒋介石(1887—1975):名中正,字介石,浙江奉化人。早年在宁波箭金学堂读书,后入奉化龙津中学,1907年入陆军速成学堂(保定军校前身),毕业后赴日本,1908年入东京振武军事学校,同年加入中国同盟会。1910年结识孙中山。

辛亥革命武昌起义后蒋介石回国,曾参加光复上海及杭州等役,在沪军都督陈其美部下任团长。民国成立后随陈其美参加讨袁,1914年在日本加入中华革命党,1918年应孙中山之邀赴广州,任陈炯明粤军总司令部作战科主任。1919年至 1920年在上海从事证券交易。1922年 5月任粤军第二军参谋长,1923年 3月任大本营参谋长,8月奉孙中山之命率孙中山博士代表团访问苏联。1924年黄埔军校创办时任军校校长。

1925年 7月广州国民政府成立,任军事委员会委员兼国民革命军第一军军长。1926年国民党“二大”上当选为中央执行委员,同年任广州国民政府军事委员会主席,6月任国民革命军总司令,出师北伐。

值得一提的是在这年的 3月 20日,蒋介石为了同共产党争夺领导权制造了一桩目的在于打击共产党人的阴谋事件 ——中山舰事件。这次事件使全体共产党员被迫退出第一军,第一军军权被蒋介石所掌握,3名反蒋的苏联顾问也1924年,孙中山与时任黄埔军校校长的蒋介石合影。

蒋介石阴谋打击共产党的一次不流血的政变演习。事件之后,毛泽东痛斥了蒋介石,两人发生过一次争吵。

5月 28日,毛泽东辞去宣传部代理部长职务。从此,毛泽东离开了国民党中央宣传部。离开之前,毛泽东最后一次出席国民党中央常委会——6月1日的第三十次会议。那次常委会,到会者既有蒋介石,也有毛泽东。这一次,是毛泽东和蒋介石在 1920年代的最后一次见面。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 光明网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明