首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

李银桥回忆:开国大典前夜毛泽东在做什么?(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-08  发表评论>>

“这是中华人民共和国开国大典前夜的事情。”李银桥回忆说。

自1949年3月25日,中央机关从西柏坡迁移到北京后,毛泽东一方面仍在指挥彻底捣毁蒋家王朝的渡江战役,另一方面即在着手筹备新中国成立的诸多大事。打6月份召开新的政治协商会议筹备会后,毛泽东所在的住处始终客来人往。这期间,卫士们见毛泽东比任何时候都忙,常常不能正常地吃饭、睡觉,可他精神也比任何时候都好。作为领导中国人民和中国共产党打了二十多年江山的统帅,毛泽东对“十月怀胎”、即将“分娩”的人民共和国自然是格外的兴奋,因而他的精神状态始终充沛和饱满,显示出非凡的超人毅力。

毛泽东在开国大典上(资料图)

本文摘自《红墙警卫》,何建明 著,作家出版社,2010年4月

9月10日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京举行。为了开好这次会,同各界人士商议和起草好《共同纲领》,毛泽东又是一连几天几夜没合眼。9月30日,距开国大典仅有十几个小时了,可这天下午,毛泽东参加完人民英雄纪念碑奠基仪式后,回到住所三下五下地吃完一顿“辣椒加臭豆腐”的美餐后,叫来李银桥,让他给梳头。

“唔,这下老头子要睡觉了!”卫士们兴奋地议论起来,谁知不出半小时,李银桥便阴着脸回到值班室。

“怎么样,主席睡了吗?”卫士们急不可待地问道。

“看来又没戏了!”李银桥摇摇头,说,“我以为我的‘阴谋’又要得逞了,谁知他根本不理这茬儿,说,‘银桥,你这帮我一梳,足以使我坚持七八个小时。’”

“这怎么行!再过七八个小时,就该到10月1日中午了,一到下午两点就得上天安门城楼,让老头子近百个小时没合眼去参加开国大典,要是有个好歹,我们怎么向全国人民交代呀!”卫士们急得直跺脚。

“快想想办法吧!”卫士孙勇冲着李银桥说,“银桥,你是治老头子的‘智多星’,快拿主意呀!”

“对,卫士长快想办法吧!”卫士们围着李银桥七嘴八舌地说道。

李银桥急了,一跺脚:“我有什么法呀!你们就知道冲我喊!”

值班室内,一片沉默。

1   2   3   4   下一页  


文章来源: 人民网-文史频道 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明