首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

毛泽东邀尼克松访华:叫他偷偷地 不要公开

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-08  发表评论>>

核心提示:毛泽东就进一步阐明了他对尼克松的好感:“他(尼克松)跟你来硬的多,来软的也有。他如果想到北京来,你就捎个信儿,叫他偷偷地,不要公开,坐上一架飞机就可以来嘛!

本文摘自《党史博览》2012年第5期,作者:窦应泰,原题:毛泽东托斯诺给尼克松捎话始末

1970年12月中旬,正是北京最为寒冷的时节。斯诺和夫人在天安门城楼上和毛泽东见面以后,很快就前往南方访问,进入冬季时斯诺才回到北京。因为他知道毛泽东在他出发前还有可能见他,因此斯诺就住进了距中南海较近的北京饭店。在这三个月里,斯诺已经开始向西方读者介绍他所见到的中国,特别是他前往南方访问前周恩来在人民大会堂与他彻夜长谈的内容,成为了他从北京向意大利《时代》周刊发去的第一份重要稿件。当从延安回到北京并住进北京饭店时,斯诺收到了从罗马寄来的《时代》样刊,上面全文刊载着他撰写的俄同周恩来的谈话》。意大利《时代》周刊为此加了按语,指出:“文革”后共产党中国的一个首脑第一次答应回答一个西方记者的问题,这就是美国记者埃德加·斯诺。中国总理谈到了意大利的承认、中国的台湾问题、同苏联的不和以及中国对可能爆发新战争的准备。斯诺写道:“在辉煌的人民大会堂的一个铺着地毯的非常安静的大厅里,我听了这位72岁的总理(已任总理21年)对我写在纸上的十几个问题时而是含混的,时而是明确的答复。……我们的谈话是以分析中国的新的国际关系开始和结束的。……很快就要同另外一些国家建交决定了中国的新的国际关系。”

斯诺在写这篇文稿时,特别注意了笔下的这些语句:“当我写完这篇报道的时候,传来了戴高乐将军逝世的消息。这一消息在中国引起了相当的沉重感。……在谈到中国的国际地位时,我问周:‘如果联合国投票赞成恢复中国在安理会的席位,中国会作出何种反应?’周恩来要我说明一点:‘蒋帮被赶出联合国吗?’我说:‘是的。’……在1960年,周恩来向我谈过解决台湾问题和中美建立关系的条件。1965年又说过一次。现在总理肯定地说,这些条件没有改变……”

12月18日凌晨4点半,熟睡的斯诺忽然被人叫醒,原来客房外等候着几位中南海的工作人员,其中就有斯诺熟悉的译员唐闻生。她告诉睡眼惺忪的斯诺:“毛主席请您马上到中南海去。斯诺先生,主席说请您不必换睡衣,不拘形式,来吃早饭。”斯诺自然万分高兴,可他毕竟不能不换睡衣,他坚持换一件西装就马上前去。这时毛泽东正在游泳池里等候着这位美国记者的到来,因为这才是斯诺来中国的重头戏。从凌晨5点开始进行了为时5个小时的交谈。在交谈开始时,斯诺就以职业记者的口气向毛泽东提问:“有一个问题我不清楚,即主席对我谈这些情况,是供公开发表,还是作为背景资料,还是朋友之间的交谈,还是三者兼而有之?”毛泽东马上表示:“不供发表。就是作为学者、研究者研究社会情况,研究将来,研究历史嘛。我看你和周恩来总理的谈话比较好,同我的不要发表,意大利的一篇我看了,我是看从外文译成中文的。”谈话就这样如友人闲聊一样开始了。当然,毛泽东谈的不供发表,也是经过慎重考虑的。毕竟不能直言邀请斯诺来华的真实目的与中美关系解冻相关。

毛泽东的谈话正在涉及当时敏感性很强的中美关系问题。不过,毛泽东首先是巧妙地把话题引向他对美国的印象。他对斯诺说:“你们的国都就叫做华盛顿,你们的华盛顿所在的那个地方就叫哥伦比亚(特)区。……你们美国的每个州长、每个总统、每个部长没有一批人崇拜,他们怎么混得下去呢?我是不喜欢民主党的,我比较喜欢共和党。我欢迎尼克松上台。为什么呢?他的欺骗性小一些。”

毛泽东直率地谈到他对尼克松的好感,这一时让斯诺颇感诧异。因为在中国的对外宣传中,尼克松在当时还是饱受指责的“美帝国主义”的头子。然而,毛泽东竟然对尼克松和当时在白宫执政的共和党表示了极大的好感。斯诺对此极为敏感,认为毛泽东是在向人传达一种最新的信息。接下来,毛泽东就进一步阐明了他对尼克松的好感:“他(尼克松)跟你来硬的多,来软的也有。他如果想到北京来,你就捎个信儿,叫他偷偷地,不要公开,坐上一架飞机就可以来嘛!谈不成也可以,谈得成也可以嘛。何必那么僵着?但是你们美国是没有秘密的,一个总统出国是不可能秘密的。他要到中国来,一定会大吹大擂,就会说其目的就是要拉中国整苏联,所以他现在不敢。整苏联,现在对美国不利……”

毛泽东的谈话愈来愈明确地透露出中共高层对待美国和苏联两个大国的态度。斯诺把发生在中苏边境的珍宝岛事件与毛泽东的谈话联系起来,感到中美紧张多年的关系,也许正在毛泽东的书房里悄悄发生着历史性的变化。毛泽东的谈话显然不是无意中的信口之言。以下一番让斯诺颇感吃惊的话,足以说明毛泽东对美国总统尼克松来华访问的态度,早已成竹在胸了:“如果尼克松愿意来,我愿意和他谈。谈得成也行,谈不成也行,吵架也行,不吵架也行。当做旅行者来也行,当做总统来谈也行。总而言之,都行。他如果愿意来,我愿意和他谈。我看我不会跟他吵架,批评是要批评他的。我们也要作自我批评,就是讲我们的缺点:我们的生产水平比美国低,别的我们不作自我批评……”

文章来源: 人民网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明