标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

女保育员揭秘毛泽东延安时期家庭生活(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-08  发表评论>>

女保育员揭秘毛泽东延安时期家庭生活

韩桂馨,李银桥夫人,转战陕北时起任毛主席家保育员。丈夫去世后,因为思念老伴韩桂馨每天都要擦拭他的照片(资料图)

本文摘自《红墙深处》,作者:权延赤,出版社:人民日报出版社

韩桂馨,一名普通的劳动妇女。手背上露着青筋,目光善良柔和,身上弥漫着恬静纯朴的神气。我们很熟,她讲话总是那么从容朴实、显出"过来人"的宽容和威实。

1947年9月30日,我17岁,转为中共正式党员。几天后。傅连璋同志找我谈了一次话。

“韩桂馨同志,李若要调走了,你去接她的班,到主席身边工作,你愿意去吗?”

“愿意。”我很激动,感觉到组织上的信任。

“那好,主席现在住神泉堡。陕北形势好转,江青同志已经来到河东接李讷,你随她一起去吧。孩子到了上学年纪,上不了学,你不是高小毕业吗?要帮助她识字读书。”傅连璋同志说着,拿笔写了几张纸,把注意事项全部写清,还特意关照说:“江青是主席的生活秘书,管你们这一摊。遇事多向她请示,搞好关系。”

后来我得知,傅连璋所言"这一摊"其实只有卫士组三名卫士加上我这名阿姨。江青在延安以及转战陕北期间,没干什么大事,只是负责毛泽东的生活起居。她自己对此不满,有牢骚。政治局常委先后几次提议给她较重要的职务和工作,毛泽东都行使主席的否决权加以否决。直到1956年,毛泽东才同意江青担任较重要的工作,与陈伯达、胡乔木、叶子龙、田家英一样,成为中共中央直接任命的五大秘书之一,主要是帮助中共中央主席收集整理国际新闻。

1   2   3   4   5   下一页  


文章来源: 人民网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明