标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

毛泽东解释“黄克功案”:杀有功之臣是万般无奈

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-08  发表评论>>

后来,毛泽东曾语重心长地解释了为什么要“挥泪斩马谡”的道理。他说:“我们杀了几个有功之臣,也是万般无奈啊!治国就是治吏!礼、义、廉、耻,国之四维,四维不张,国之不国。如果臣下一个个都寡廉鲜耻,贪污无度,胡作非为,而我们的国家还没有办法去治理他们,那么天下一定会大乱,老百姓一定要当李自成!国民党是这样,共产党也是这样。杀张子善、刘青山时我就讲过,杀他们两个,就是救了两百个、两千个、两万个啊!”

毛泽东解释“黄克功案”:杀有功之臣是万般无奈

本文摘自《南京日报》2013年01月06日,作者:佚名,原题:抗战时期,黄克功案重演“挥泪斩马谡”

“挥泪斩马谡”是三国时代的著名典故。西蜀大将马谡失街亭后,为严明军纪,诸葛亮忍痛割爱,挥泪斩马谡,并自请处分降职三等,西蜀众将士为之肃然起敬。这一故事流传了上千年,至今仍让人感叹不止。

历史往往有着惊人的相似之处。1000多年以后的抗日战争时期,在1937年的延安,中国共产党的领袖毛泽东也不得已重演了一幕“挥泪斩马谡”,亲自批准公审枪毙了一名从创建井冈山革命根据地时就开始追随他并勇冠三军的红军将领。这就是当时轰动一时“黄克功案件”。

26岁当旅长的黄克功枪杀和他终止恋人关系的刘茜

黄克功少年时代就参加红军,跟随毛泽东经历了建立井冈山革命根据地的斗争,参加了保卫中央苏区的几次反“围剿”战役。特别是长征中,黄克功在四渡赤水和夺取娄山关等著名的战役中立过大功。到抗日战争爆发时,出生入死、身经百战、战功卓著的黄克功已经是八路军的一名旅长了,当时年仅26岁。

刘茜当时才十五六岁,身材苗条,相貌清秀。她是山西省太原市友仁中学学生,由于受到进步思想的影响,向往革命。抗日战争爆发以后,刘茜来到延安,被分到抗日军政大学四队学习,队长就是黄克功。两人一见钟情,不久就确定了恋爱关系。

但是不久,黄克功和刘茜的感情就出现了裂缝。当时有人分析说,可能是黄克功追刘茜追得太猛、抓得太紧了,也有人猜测与黄克功的某些不良生活习惯,譬如不刷牙漱口有关。至于黄克功平时爱挂在嘴边的口头禅“老子当年如何如何”之类的,也引起了刘茜的强烈反感。总之,由于黄克功的骄横、自负和霸道,使得此时已调到陕北公学的刘茜终于忍受不了,给他捎去一封信,信中明确表示要终止恋人关系。

接到刘茜的绝情信后,脾气暴燥的黄克功认为刘茜此前一直是在玩弄他的感情,恼羞成怒,起了杀心。1937年10月5日的黄昏,他将心爱的勃朗宁手枪装进口袋,然后去陕北公学约刘茜到延河一处僻静的沙滩上谈话。两人面对面站立了一阵以后,黄克功便开始对刘茜进行责备。他要刘茜回心转意,甚至还出口伤人。结果,刘茜冷冷地望着他,不但没有一丝悔意,反而用严厉的口吻声称他们之间不存在婚约,双方都有权利去寻找所爱的人。

最后,丧失理智的黄克功拔出了手枪,拉住刘茜的一只胳膊说:“你答应不答应和我好?”

刘茜被黄克功激怒了,一个巴掌打在黄克功的脸上。黄克功心一横,枪口对准刘茜,扣动了扳机……

枪声在寒冷的秋风中显得很沉闷,没人注意到。一直到第二天早上,人们才在延河畔的沙滩上发现了刘茜的尸体。肋下一枪,头部一枪,面部模糊,惨不忍睹。

1   2   3   下一页  


文章来源: 深圳新闻网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明