首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

云南西双版纳开展三项志愿活动 红红火火过大年

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-01-21  发表评论>>

  为认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动志愿服务活动持续健康发展,根据中央文明办、省文明办的统一部署和要求, 1月9日上午,景洪市三叶社区表演的精彩节目《红红火火过大年》,拉开了西双版纳州“红红火火过大年”主题志愿服务活动启动仪式的序幕。州市宣传部、文明办、文化体育与新闻出版局、团委、妇联主办单位的领导及23家服务单位的工作人员和300名志愿者参加了启动仪式和服务活动。

云南西双版纳启动'红红火火过大年'志愿活动

舞蹈“红红火火过大年”拉开志愿服务活动启动仪式序幕

  版纳州委宣传部副部长、州文明办主任李金秀在启动仪式上强调:在春节期间,组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动,其目的是以社会主义核心价值体系建设为根本,以培养志愿服务文化为核心,以丰富群众节日文化生活、力所能及关爱生活困难群众为出发点和落脚点,贴近实际、贴近群众、贴近生活,广泛开展形式多样的志愿服务,着力提高公民文明素质和社会文明程度,进一步形成尊老爱幼、扶贫济困、扶弱助残、礼让宽容的人际关系,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

云南西双版纳启动'红红火火过大年'志愿活动

春节期间重点开展好三项志愿活动

  第一、广泛开展城乡文化志愿服务。积极搭建公益文化活动平台,依托民族民间文化资源,挖掘传统节日文化内涵,组织志愿者广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动。一是组织文化志愿者依托乡镇(社区)文化站、村文化室等阵地,为群众提供文化艺术培训、书报刊借阅服务,指导开展文艺演出、体育健身活动。二是结合文化科技卫生“三下乡”和科教文体法律卫生“四进社区”活动,组织专业志愿者以小分队的形式深入基层,义务开展文艺演出、电影放映,举行医疗义诊、法律咨询、科技知识普及等服务。
  第二、深化关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人志愿服务。组织社区志愿者结对帮扶,为空巢老人、农民工和残疾人提供生活帮助、清洁卫生等服务。到敬老院、福利院开展拜年、联欢、慰问等活动;组织巾帼志愿者和学生志愿者为留守儿童提供生活照料、学业辅导等。

云南西双版纳启动'红红火火过大年'志愿活动

志愿者向过往的群众发放宣传单

  第三、扎实推进改善环境秩序志愿服务。重点组织好清洁环境卫生志愿服务、消防安全志愿服务、社会治安志愿服务、文明交通志愿服务和维护公共秩序志愿服务,积极开展环境卫生整治、安全巡访工作,宣传安全燃放烟花爆竹和防灾知识,劝导行人遵守交通法规、文明走路。在广场、商场、机场、车站、医院、旅游景点等场所设立志愿服务站,开展秩序维护、应急救援等志愿服务,为群众排忧解难。
  同时,要求各级文明单位和各部门把志愿服务活动与创建文明城市、文明单位、文明村镇结合起来,与“我们的节日”、 “送温暖献爱心”、“真情送万家”等活动结合起来,从办得到、群众又需要的事情入手,多做雪中送炭的工作,努力在志愿服务中体现人文关怀,在欢庆节日中倡导文明新风。

云南西双版纳启动'红红火火过大年'志愿活动

领导参与志愿服务活动廉政文化进社区宣传服务

  现场,景洪市环保局发放的集日历与购物袋为一体的环保产品,被来往的各族群众几分钟就抢空,还有许多人纷纷前来索要。景洪市科技局、教育局、食品药品监督管理局结合各自工作职能,为过往群众发放涉及种养殖、预防食物中毒知识等宣传资料,解答群众的疑惑。州、市纪委印制的廉政挂历也深深地吸引住了人们的眼球。活动共发放宣传册30000余份,宣传海报5000余张,宣传小礼品4000余份。

文章来源: 中国网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明