首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

中国未成年人互联网运用现状存在四大问题

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-09-08  发表评论>>

2007年中国未成年人互联网运用状况调查报告日前发布。调查显示,中国未成年人互联网运用现状存在四大问题。

这是中国青少年社会服务中心负责人近日在天津参加中国未成年人网脉工程天津校园行启动仪式上透露的。

一是触网低龄化。相当一部分未成年人在上初中以前已经开始接触互联网。初中一年级学生中网龄在一年以上的比例占到总数的73.26%。有13.8%的未成年人认为小学开始上网最合适,19.3%的认为无论在小学、初中还是高中开始上网都合适,而更多的家长和教师则希望未成年人在年龄较大的中学阶段开始上网。

二是未成年人容易受不良网络内容的侵害。调查显示,71.9%的未成年人在家上网,32.5%的家长担心未成年人会接触网上的色情信息,13.9%的家长担心未成年人会接触网上的暴力内容,77%的家长认为沉迷网络游戏对未成年人有严重的危害。

参与调查的专家表示,鉴于家长们的电脑技术水平可能不高或闲暇时间不充裕等原因,对未成年人在家上网难以进行有效的监护。自控能力不足的未成年人对于包罗万象的网络充满好奇,在毫无约束的情况下上网,随意浏览不健康内容,已成为目前最突出的问题。

三是未成年人与成年人在网络认知上存在差异,部分家长有关网络方面的知识存在不足。专家表示,成年人和未成年人在网络认知上存在差异势必会影响两代人的沟通。家长在电脑和网络知识方面的不足是直接影响未成年人对网络形成正确认知的重要原因,家长对网络的错误理解往往会引发未成年人的逆反心态,进入误区。

四是未成年人网络建设缺乏长效机制。专家指出,目前,中国互联网运用的现状是成年人和未成年人内容没有进行分区和分级,部分网络内容、网络游戏供应商受利益驱使,为了增加网站的点击率,将不适合未成年人的网络内容和网络游戏向未成年人开放,未成年人由于心智不够成熟、自制力差、辨别能力较差,极易受到此类不良信息和产品的影响,不利于未成年人的健康成长。

为全面掌握未成年人网络运用的基本情况,中国青少年社会服务中心联合中国社会科学院青年中心、中国青年政治学院于2007年8月至11月在北京、上海、重庆等10个省市开展调查,调查对象为全国9岁至16岁未成年人及其家长、教师,共发放问卷7700份。

文章来源: 新华网 责任编辑: 海芋
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明