首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

网站非法下载畅销书牟利遭索赔

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-09-07  发表评论>>

2006年3月1日,上海东方早报记者从国内著名财经图书策划机构——杭州蓝狮子财经创意中心获悉,该中心已将广东东莞台商信息网的主办公司及其董事长告上法庭,要求两被告立即停止侵权并赔偿经济损失7万元。原因是,“蓝狮子”去年9月出版的畅销书《阿里巴巴:天下没有难做的生意》在面市一周后就被该网站非法下载,涉嫌侵权。  

“网络非法下载那么猖獗,让书怎么卖?”“蓝狮子”负责人在接受采访时愤怒地说。日前,“蓝狮子”已向杭州市中级法院起诉东莞台商信息网的主办公司——广东东莞博策企业管理顾问有限公司及其董事长,诉其为赢利目的,在未经授权的情况下向其客户提供《阿里巴巴:天下没有难做的生意》一书全文下载服务。目前杭州中院已正式受理此案。据悉,这是国内首起因图书下载引发的版权索赔案。  

“蓝狮子”的代理律师徐敏表示,《阿里巴巴:天下没有难做的生意》是作者郑作时创作并经浙江人民出版社出版的。去年10月,郑作时将该书著作权转让给“蓝狮子”,所以“蓝狮子”拥有该书的著作权并有责任保护。  

随着网络的普及,信息的极度自由产生的弊端也逐渐受人关注,网络侵权就是其中突出的问题。据出版界人士透露,现在,图书只要能在市场上买到,通过扫描,几小时便能将全书搬上网络。在互联网上,提供中文图书下载服务的网站达上百万个,只有一小部分提供公益性下载。但是,因出版界一直身陷于查处传统渠道盗版行为,无暇顾及网络;作者个人又无力与此抗争,造成了网络盗版管理“真空”。  

“蓝狮子”负责人告诉上海东方早报记者,如此次维权成功,他们将把所得赔偿全部用于建立国内首个“图书网上维权基金”,为进行网络维权行为的作者提供支持。

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 海芋
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明