首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

WEB3.0元年的中国互联网行业自律实践与思考

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-08-29  发表评论>>

微博在二十一世纪最后一个十年中的广泛应用,使得普通大众获得了提供与分享他们本身的事实、新闻并与全球知识体系相连的途径,刚刚过去的2010年也由此可称为中国互联网的WEB3.0元年。在这样一个全新的数字文明形态中,基于传统线性路径自上而下的治理模式显然已难应对,而发端于个体内心力量来实施自我治理的自律模式正在受到越来越多的关注。

2011年1月11日,北京网络媒体协会和北京市互联网违法和不良信息举报中心联合举办“2010北京互联网行业自律大会”并发布了2010年度北京互联网行业自律十大事件,依次为:北京市互联网违法和不良信息举报中心成立、北京网络媒体协会“妈妈评审团”组建、自律专员上岗、“万人网络监督志愿者”招募启动、网络新闻评议机制渐趋成熟、第七届北京网络媒体红色故土重庆行举办、新浪微博推出不实信息曝光专区、搜狐社区举办“快乐假期,绿色家园”活动、第一视频发起“春晖行动”、百度“阳光行动”上线。

入选的十大事件,涉及深化自律思想,创新体制机制、应对新业态挑战及传统品牌的持续推动等多个领域,不仅本身可作为年度回顾的重要依据,也因为是在行业发展史上首次以“十大事件”的形式发布而更显价值。

“安全流动”成为共识。这一原则权威发布于2009年12月9日,中宣部副部长、中国互联网协会顾问蔡名照在美国旧金山举办的第三届中美互联网论坛上,作了题为“保障网络信息的安全流动”的主题演讲。他提出,在当前网络淫秽色情、网络欺诈、垃圾邮件、网络病毒日益肆虐的情况下,必须把网络信息的安全流动放在更加突出的位置。如果网络信息安全得不到保障,所谓的信息自由流动就是无序的流动;如果网上流动的信息不是合法的、有益的,而任凭垃圾信息的泛滥,就会对现实社会造成严重危害。互联网业界应切实加强自律,采取必要的管理措施和技术措施,防范淫秽色情等有害信息传播,并自觉接受社会监督,努力为青少年健康成长提供更加安全的网络环境。

这一原则在2010年中得到了不断强化,并以《中国互联网白皮书》的形式最终确立。2010年1月5日,国务院新闻办副主任钱小芊通过人民日报向全行业提出了“把中国互联网建成安全网、绿色网、诚信网。”的期望。2010年1月24日,国务院新闻办公室发言人就中国互联网发展和管理有关情况接受新华网记者专访时表示“中国政府高度重视互联网的建设和发展,始终坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的基本方针。” 5月6日,中宣部副部长、中央外宣办主任、国务院新闻办主任王晨在全国人大常委会做关于我国互联网发展和管理的培训,提出了“如何积极利用、科学发展、依法管理、确保安全,是摆在我们面前的一个重大课题。” 6月8日,国务院新闻办公室首次发布了《中国互联网状况》白皮书,提出了“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的基本政策,“确保安全”首次以国家互联网治理基本政策的方式出现。

入选的十大事件,均以不同方式明确表达对安全流动原则的共识,事件本身亦体现了信息安全流动的成果。

“群防群治”获得新生。“群防群治是群众性、互助性自防自治活动的简称。具体说来,是指在各级党委、政府领导和专门机关指导下,群众自己组织起来,预防和治理违法犯罪,维护所在地区或单位治安的一种活动。” 这显然是一个前互联网时代就已存在的词汇和在社会治理领域中普遍实行的重要制度,在WBB3.0时代,这一思想正被赋予新的生命力。

据CCNIC测算,截止到2010年12月31日,中国网民数量达到4.59亿,普及率34.4%。新浪微博的用户数到2010年10月底已达5000万;2010年国内的微博用户数量超过1亿。

网民就是互联网时代的群众,广大网民既是网络文化的受益者,又是网络文化建设的主体。建设规范有序、安全诚信的网络空间和健康向上、绿色文明的网络文化,是广大网民的利益所在和共同愿望,需要广大网民的共同参与。

8月17日,国务院新闻办副主任钱小芊在2010中国互联网大会发表主旨演讲时提出了各类互联网企业“要自觉接受社会监督,在广大群众的监督之下把依法办网、文明办网的要求落到实处”。 8月19日,中央宣传部副部长、中央外宣办主任、国务院新闻办公室主任王晨在 “文明上网共建和谐”网上征文和知识竞赛活动启动仪式上表示,“要发挥公众舆论监督作用,发动广大人民群众开展监督,举报网上违法和不良信息”。 12月13日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山同志在昆明召开的整治互联网和手机淫秽色情信息现场经验交流会上强调,要广泛开展互联网法制教育和道德教育,充分调动社会各方面积极性,推动形成群众参与、群防群治的工作态势,形成文明办网、文明上网的良好风尚。至此,“群防群治”正式成为了中国互联网治理思想重要组成部分。

1   2   下一页  


文章来源: 中国记协网 责任编辑: 海芋
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明