首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
南通:党建先行高效援建四川地震灾区
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-01  责任编辑: 训迪

新华网成都5月3日电一场意义特殊的党支部大会,日前在江苏南通市对口援建四川省绵竹市新市镇指挥组板房党员活动室内庄严举行。项目实施处处长姚建通过支部大会讨论,成为该指挥组发展的第一个新党员。至此,指挥组全体11名成员均为中共党员。

2009年作为完成援建目标任务的关键之年,援建工作面临新的更高的要求。如何高效快速推进灾后重建步伐?在保质保量加快项目建设的同时,南通援建指挥组将党建工作作为全面提速援建工作步伐的“加速器”。

在南通援建指挥组指挥长吴永宏办公室的墙面上,一红一白对比鲜明的两份公示牌格外醒目:红色的是入党誓词,白色的是援建工作人员廉洁承诺书。在两份公示牌右下方,有吴永宏郑重留下的亲笔签名。

“从细节处设置警示标语,就是要时刻提醒自己始终维护党员形象,高效廉洁开展援建工作。”吴永宏说,指挥组的每一间板房办公室内都有相同的警示标语,这一做法还延伸到了援建工地上。党建促援建,开展廉洁援建,是南通进一步加快灾后重建的重要举措。

南通指挥组自2008年8月初抵达四川省绵竹市新市镇开展对口支援工作以来,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,在指挥组成立党委的基础上,分别建立了机关党支部、施工监理单位党支部等,充分发挥广大党员的积极性和创造性。指挥组还帮助落户绵竹灾区的第一家江苏企业――南通中城新型建材公司成立党支部,开展结对共建。“推动企业提高经营管理水平,促进企业优化产品结构,这也能更好地服务灾后重建。”指挥组副指挥长陈晓峰表示,通过将组织建设、党员管理、党员服务等融入援建工作中,提高了战斗力,促进援建工作创优。

对口援建捐款捐物的监管备受关注。近日,南通援建指挥组与新市镇政府共同制定了《南通市对口援建四川省绵竹市新市镇灾后重建捐款捐物监督管理暂行办法》,明确了对口援建捐赠款物监管的范围和程序。“捐赠款物具有来源零散、渠道丰富、构成复杂的特性,监管难免出现纰漏,但通过建立完善的制度,则能够实现监督全覆盖。”指挥组副指挥长张建中说。

以制度定规则,以活动促完善。去年起,指挥组专门从绵竹市党政机关、新闻媒体、社会团体等社会各界人士中,聘请了首批廉洁援建监督员,他们定期听取指挥组工作汇报并提出意见建议。与此同时,政务公开活动也同步推行,指挥组在镇政府公示栏中将其党组织基本情况、职责分工、人员信息等全部公示出来,并在各党支部设立党务工作监督意见箱等举措加强社会监督,以此来充分调动广大党员援建的积极性与主动性。

至此,一套“教育倡廉,制度保廉,活动促廉,监管护廉”的“南通经验”,确保了对口支援各项工作的加速全面开展,也向两地人民交了一本放心账。

  新闻眼 |  2011.04.01
 
文章来源: 新华网 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明