首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
大爱铸就新校园
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-01  责任编辑: 傅阳

青川教育园区的校园一角。(2011年3月25日)中国网 张梅芝 摄

青川教育园区的校园一角(2011年3月25日)。中国网 张梅芝 摄

两年前,一场突如其来的汶川特大地震,在中华民族的记忆深处,刻下一道深深的伤痕。世界的目光聚焦于这片充满传奇般苦难的土地上。

两年后的今天,当我们再度来到这里,生命已然蓬勃:

沿岷江峡谷,从都江堰到映秀,再从映秀到汶川,黑色的沥青路面一路蜿蜒。这条在汶川特大地震中完全毁损的生命通道,仅时隔一年,就实现了双向贯通。

那个曾定格在“5·12”悲情时刻的东汽汉旺老厂大钟旁,3.5平方公里花园式的新型场镇已然崛起。

距北川老县城23公里外的安昌河畔,北川新县城,30多米高的北川新县城标志性建筑——羌族碉楼已经封顶,老县城1万多居民将搬进新落成的3000多套安居房。

北川县擂鼓八一中学,在群山之中难得的一片开阔地带拔地而起。宽敞明亮的教学楼,带独立卫生间的学生宿舍,有着塑胶跑道的绿茵场。由济南军区援建、清华大学设计的这所现代化中学,抗震设防烈度为9度。

这些天,四川灾区3002所学校师生陆续搬进了新校园。

这些天,灾区所有异地求学的孩子都已重返漂亮、牢固的新校园。

……

两年的呕心沥血,700多个日夜的艰苦奋战。灾区发生了翻天覆地的变化。历经这场新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、损失最重的地震灾害,中国人民坚如磐石,挺起不屈的脊梁,创造了一个又一个奇迹。

1   2   3   4   5   下一页  


  新闻眼 |  2011.04.01
 
文章来源: 中国教育报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明