首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
四川:未来五年再造一个都江堰灌区
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-01  责任编辑: 训迪

昨日,《四川日报》全文刊发了《中共四川省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,提出了未来五年我省的发展目标,描绘了未来五年四川的宏伟蓝图。今后五年,我省的经济实力显著增强,西部经济发展高地地位基本形成,加快向全国经济强省迈进。我省的经济结构调整要取得重大进展,社会建设明显加强,人民生活水平不断提高,生态环境明显改善。

建快铁修高速完善综合交通运输体系

“十二五”规划提出,我省将加强以西部综合交通枢纽为重点的基础设施建设,全面改善发展条件。

在西部综合交通枢纽建设上,我省将加快进出川运输大通道和交通枢纽建设,完善综合交通运输体系。加快客运专线、快速铁路和高速公路建设,形成畅通周边省(市),通达京津冀、长三角、珠三角、北部湾等经济区的快捷运输通道。加快建设成都主枢纽,完善次级交通枢纽功能。

我省还将加强水利基础设施建设,以大中型骨干水利工程和渠系配套为重点,实施“再造一个都江堰灌区”工程,改善老旱区和农业主产区的灌溉条件。同时,加强能源基础设施建

设、信息网络体系建设、城乡基础设施建设。

一批中小城市要发展成大城市

我省将加快区域性中心城市发展。支持一批有条件的中心城市尽快发展成100万人口以上规模的大城市,推动一批中小城市发展成50万人口以上规模的大城市。成都市要优化空间布局,加快推进功能区建设,提升国际化水平,建成中西部地区最具竞争力的特大中心城市之一。

深化收入分配制度改革提高城乡居民收入

“十二五”规划提出,我省将继续扩大就业,实施更加积极的就业政策,大力发展劳动力密集型产业、服务业和中小企业,千方百计增加就业岗位。

在调整收入分配关系上,我省将深化收入分配制度改革,提高居民收入和劳动报酬,提高城乡居民收入水平。创造条件增加城乡居民财产性收入。逐步提高最低工资标准,保障职工工资正常增长和支付,普遍建立和完善工资集体协商制度。

“十二五”规划提出,我省要完善社会保障体系,健全覆盖城乡居民的社会保障体系。新型农村社会养老保险制度实现全覆盖,实施城镇居民养老保险制度,完善实施城镇企业职工基本养老保险省级统筹制度。做实养老保险个人账户,实现转移接续。

华西都市报记者姚长寿实习生袁永燕

作者:姚长寿袁永燕

  新闻眼 |  2011.04.01
 
文章来源: 华西都市报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明