首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
四川以灾后重建为契机加快水利建设成效显著
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-01  责任编辑: 训迪

新华网成都12月26日电(记者杨三军、杨迪)作为我国西部农业大省,水利基础薄弱一直是制约四川农业升级和经济社会发展的“短板”。汶川特大地震发生后,四川以灾后重建为契机,提出“再造一个都江堰灌区”、加快建设水利强省的目标,努力实现农田水利基本建设跨越式发展。

四川自古有着“千河之省”的美誉,历经2260多年仍运行不辍的都江堰水利工程被称为人类治水的典范。然而,水资源时空分布不均、开发利用比较滞后、旱洪灾害频发,是四川水利基础薄弱的写照,汶川特大地震的重创更是雪上加霜。

汶川地震发生后不久,四川省政府便与水利部共同启动了《水利灾后重建规划》的编制工作。在做好水利抗震救灾和灾后恢复重建的同时,四川省委、省政府深入研究全省水利发展的现状、问题和未来需要,着眼长远提出“再造一个都江堰灌区”、建设水利强省的目标,增加投入,大规模推进农田水利建设。

近年来,四川进一步建立健全了党政主导的农田水利基本建设领导机制,构建了政府投入为主,农户、社会、信贷投入为补充的投入机制,五年累计完成投资1427.5亿元,是“十五”期间的两倍多。特别是在小农水重点县建设过程中,四川创造了“竞争立项、集中投入、民办公补、先建后补”及“三项原则”、“三主思想”、“七步工作法”,被誉为全国小农水建设的一面旗帜。

四川的水利建设也不乏“大手笔”。在过去五年,全省建成紫坪铺等4个大中型水利工程,武都水库、大桥灌区一期工程基本建成,续建了牛角坑等12个中型工程,开工了亭子口、小井沟等17个大中型工程;新增和恢复蓄引提水能力34亿立方米,累计实现新增有效灌面234万亩、节水灌面415万亩。

记者从四川省政府了解到,在“十二五”期间,四川将进一步加快水利建设,按照《“再造一个都江堰灌区”建设规划纲要》,大中小微并举,建设管理并重,强化渠系配套,抓好“骨干工程”、防灾减灾“平安工程”、“饮水安全工程”、“稳粮工程”,构建供水安全、粮食安全、生态安全、防洪安全四大体系。

按照规划,四川水利建设在未来五年内,将新增和恢复蓄引提水能力69亿立方米,新增有效灌面760万亩,新增节水灌面310万亩,整治病险水库1700余座。在此基础上,加快高标准农田建设,在100个县(市、区)年集中连片建设高标准农田1000万亩,确保全省粮食生产能力达到830亿斤。

  新闻眼 |  2011.04.01
 
文章来源: 新华网 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明