首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
西安世园会汶川园:灞河之畔“复活”羌寨
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-01  责任编辑: 训迪

汶川的高崖河谷、羌碉、珍稀植物珙桐、甜樱桃树,箭竹园中的大熊猫雕塑……3月初,赵曦第一次走进西安世界园林博览会汶川展园时,眼前熟悉的情景不禁让他会心一笑:特色建筑、山水园林,活色生香地展现着羌寨人家的生活环境和生活方式。

西安世界园艺博览会将于今年4月28日至10月22日举行,“世园会”将一块面积800平方米的园区命名为“汶川园”,“希望通过这个园区集中介绍羌族文化的精髓,展示灾后重建的精神风貌”,并将在今年5月12日至16日举办汶川周。为此,去年10月,世界园艺博览会将一张特别的邀请函送到汶川县,很快,一套园区建筑的参考资料和设计思路传到了西安。800平方米的园区,如何集中展示羌文化?规划设计中,碉楼、民居是最突出的羌文化符号。

今年3月,由西安海文嘉德科技园工程公司建设的汶川园初步竣工,作为羌文化专家,阿坝师专教授赵曦和一批汶川人飞往西安做文化验收。

一条清浅溪流穿过羌族人家的门前。在汶川园最初的施工中,水渠被修筑成了明渠,而真实的羌寨里水渠是暗沟,只在每户人家里有一个小的取水口。“在古老的羌寨里,流经每户人家的水渠体现了依山而居的羌族人尊重自然,依赖自然的生存法则。山泉顺山入户,保证了日常的生活需要,同时也可防御敌人的攻击。”赵曦的解读让施工方惊叹不已,公司立即派出人员前往汶川学习参观,希望尽量还原羌文化的意境。

“哦,原来是这样的啊。”在汶川龙溪、东门口参观时,公司老总柯军不停地按动相机的快门,拍下羌寨的每一个细节。

在汶川参观的过程中,一种羌族的建筑理念渐渐被施工人员领悟到,“他们以天然的石材和土建筑家园,不会对大地造成污染,就算是发生了地震这样的灾难,也能尽快尽量地恢复田园的耕种。”为了表达对汶川人民重建家园的支持,柯军的公司承担了汶川园的建设任务,相关经费也是西安方面提供。“世园会期间,世界各地的人都会来这里参观,希望还原的小羌寨成为汶川人民的一封邀请函,让更多的人到重建后的灾区去看看。”

园区的建设在3月进入最后的外装饰。羌族建筑的重要特色之一,就是用岷江河岸的天然片石修筑建筑物的外墙,于是有人建议用市面上流行的“文化石”来模仿岷江河边的片石。这一次柯军决定放弃标准化材料,他们从市场上采购到西安本地的石材,然后随意地砸碎,园区建筑物的外墙用这些碎片装饰出来后,“看上去真有羌味啊!”

经过灾后重建,汶川的一座座羌寨重新站立在岷江两岸,如今,在千里之外的灞河之畔也有了一座“复活”的羌寨。3月28日,再次来到汶川园的赵曦在电话里告诉记者:“除了色泽太新,眼前的汶川园羌风十足。”

  新闻眼 |  2011.04.01
 
文章来源: 四川日报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明