首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

中国艺术品如何参与国际竞争

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-12-21  发表评论>>

中国经济网 (记者 杜平) 20日上午,由北京文博会组委会办公室、北京市文化创意产业促进中心、北京歌华文化发展集团、中国经济网共同主办,中国经济网文化产业频道独家承办的首届中国艺术品市场发展峰会在北京歌华大厦召开。北京市文化局副局长关宇、北京歌华美术公司总经理王昱东、北京古玩城有限公司总经理朱京巍、美丽道国际艺术机构执行总裁汪频等就“北京如何在中国艺术品参与国际竞争方面发挥作用”这个话题发表观点。

北京市文化局副局长关宇:

北京要参与国际竞争先要解决一、二级市场发展失衡问题

北京市文化局副局长关宇认为北京艺术品交易市场要参与国际竞争发挥作用,首先要解决一、二级市场发展失衡的问题。

关宇认为,一、二级市场在艺术品市场发展过程中都具有不可忽视的作用。一级市场通过出售艺术作品,维护了艺术家的创作动力。二级市场则主要是把已销售出去的作品筛选后再组织拍卖会进行第二次销售。二级市场是艺术品市场的泄洪口,是艺术品价值的衡量器。

对于目前一级市场不景气的情况,关宇认为一方面因为画家的私下交易挤压了画廊的业务;另一方面,近两年文交所的迅猛发展也对画廊造成了一定的挤压。由于这两方面的原因,一些画廊甚至被挤压到了边缘地带。

关宇提到画廊不仅销售艺术品,而且还承担着发觉以及培育艺术家的重担。画廊是一个国家文化艺术领域最微小的细胞和最坚硬的基石,是城市品质和文化内涵不可或缺的单元。关宇认为如果一级市场不发达,则不利于推出新人,也不利于二级市场的发展,中国艺术品市场要想长期健康发展就很难实现的。

北京歌华美术公司总经理王昱东:

北京参与国际市场竞争需发挥三个方面的作用

北京歌华美术公司总经理王昱东认为,北京要发挥文化中心作用参与国际市场竞争,需发挥三个方面的作用。

首先北京要发挥政策示范的作用。目前北京艺术品的交易额在全国占到80%,北京的艺术品生产、交易、收藏等各个方面在全国都出于领先地位,在北京建设一套有助于艺术品市场发展的政策,应该具有非常强的示范作用。

第二,北京应该建立渠道,并充分发挥渠道的作用。王昱东认为目前北京急需建立一个能够延伸到全球更多国家和城市的,基于国际航空业的渠道。这样才能够保障中国的艺术品比较顺畅地走出去。这个渠道的作用将主要针对三个方面,一是文化艺术品的交流;二是重要的展会;三是拍卖。

第三,北京要完善服务体系。王昱东认为完善艺术品的服务体系关键是要把握好“四个流”,即:物流、资金流、信息流以及客流。

北京古玩城有限公司总经理朱京巍:

古玩市场已形成一定规模要解决经营合法化的问题

北京古玩城有限公司总经理朱京巍从一级市场经营者的角度就古玩行业经营合法化以及珍贵文物海外回流等方面发表了自己的观点。

作为古玩经营业从业者,朱京巍首先谈到古玩经营合法化的问题。从国家法规的角度来看,古玩艺术品和文物是划等号的,取得的方式只有三种,一是拍卖,二是继承,三是赠与。这基本上把经营这个层面排除在外了。但从改革开放以来全国的文物市场已经形成了相当大的规模。由于古玩业没有一个合法的定位,就造成了许多艺术品经营者各尽所能,采取不同的方式来经营的现在,也造成了行业乱象多、准入人员的素质偏低等现象。另外《文物法》对古玩经营品种的规定也很严格,这也在一定程度上导致一些乱象的发生。

朱京巍认为,要根据现在文物市场一些现状推动相关法规的修改,让我们的市场能够合法地正常发展,同时也要让在国际上流散的中国文物能够合法地进入到国内市场来。

朱京巍介绍目前珍贵文物海外回流的主体都是个人为主,机构为辅。朱京巍认为在回流过程中,政府应该有一些指导性的机构出台一些指导性的意见。因为民间的回流鱼龙混杂,往往会把国内的经营手段搬到国外造成负面的影响。

美丽道国际艺术机构执行总裁汪频:

北京要参与国际竞争需解决要四个方面的问题

美丽道国际艺术机构执行总裁汪频认为北京要在中国艺术品参与国际竞争方面发挥作用要解决要四个方面的问题。

首先,要平衡产业结构的发展。汪频认为目前北京艺术品市场不仅需要解决一二级市场发展失衡的问题,艺术版权、艺术衍生品等等方面都需要平衡发展。政府要给予更多的政策通过政策和一定的调节,引导从业人员在这个方面的发展。

第二,政府要充分发挥在这个行业的公信力。由于目前艺术品市场鱼龙混杂,政府要通过授予一批诚信画廊等各种方式,为诚信经营的机构作公信力的担保。

第三,北京注重国际交流平台的搭建,和国际交流项目的引导。

最后要重视行业的人才在北京的生存环境。

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明