首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

空间实验室系统

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-09-26  发表评论>>

一、 基本情况

天宫一号目标飞行器为我国自主研制的全新载人航天器,由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院和上海航天技术研究院为主研制。能够在370公里轨道上飞行2年,与载人飞船进行交会对接。天宫一号目标飞行器总长10.4米,舱体结构最大直径为3.35米,采用资源舱、实验舱两舱构型。实验舱是天宫一号的控制舱,由密封舱和非密封舱两部分组成。密封舱用于航天员驻留期间在轨生活和工作,非密封舱安装科学实验设备。实验舱前端安装了对接机构、交会对接测量设备,用于支持与飞船实现交会对接。资源舱为天宫一号提供动力,进行姿态控制、变轨和制动,装有太阳能电池板。

二、主要任务

天宫一号目标飞行器作为交会对接目标,与载人航天飞船配合完成交会对接任务;实现船—器对接后的组合体控制;实现航天员在轨驻留,为航天员提供在组合体内工作和生活所需条件;进行空间技术试验,为未来空间站建设进行前期技术验证。

文章来源: 中国网 责任编辑: 海芋
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明