首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

发射场系统

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-09-26  发表评论>>

一、基本情况

中国酒泉卫星发射中心组建于1958年10月,是我国创建最早、规模最大、功能最齐全的综合性火箭、卫星发射中心和唯一的载人航天发射场。中心坐落在黑河下游地区,北为内蒙古自治区额济纳旗,南为甘肃酒泉地区,组建53年来,发射中心先后进行了上千次火箭试验,发射50余颗卫星、七艘神舟飞船,创造了中国航天史上“十个第一”

二、主要任务

在天宫一号/神州八号交会对接任务中,酒泉卫星发射中心参加发射场系统(总指挥单位)、测控通信系统(首区)和着陆场系统(副着陆场)3个系统的工作。主要负责:发射场区和副着陆场区各项工作的统一组织指挥;火箭的组装、测试、加注及发射;为目标飞行器和飞船的组长、测试、及发射提供保障;目标飞行器、飞船、火箭的跟踪测量与控制,待发段,上升段天地通信和逃逸救生的指挥与控制,以及上升段路上应急搜救;参加目标飞行器、飞船及组合体飞行期间的跟踪测量与通信任务;提供发射场区通信、气象、计量、推进剂化验等技术勤务保障。

文章来源: 中国网 责任编辑: 海芋
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明