首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

航天员系统

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-09-26  发表评论>>

一、 基本情况

航天员系统的总指挥和总设计师单位均为中国航天员科研训练中心,主要任务是航天员选拔训练、航天员医学监督保障,以及舱内航天服、舱外航天服等乘员支持设备、航天员医监设备、航天员营养食品、航天员飞行模拟训练设备的研制等。中心成立于1968年4月,是载人航天领域内医学与工程相结合的跨学科的综合性研究单位,承担了航天员系统、飞船系统的环境控制与生命保障分系统的研制。中心成立四十多年来,成功执行历次载人航天飞行任务,培养出以杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏为代表的中国首批航天员,并正在抓紧培养由5名男航天员、2名女航天员组成的第二批航天员队伍。

二、主要任务

研制航天器环境控制和航天员生命保障产品,提供满足航天员在轨生活、工作、健康保障和个人救生防护等乘员装备,获取飞行器航天员生存环境数据,对工程设计提出医学和工效学要求并实施评价,开展航天医学空间实验,为中长期载人飞行积累经验。

文章来源: 中国网 责任编辑: 海芋
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明