您的位置: 首页 > 新闻中心

2013中国省市文化产业指数、中国文化消费指数发布

发布时间: 2013-11-11
放大缩小

中国网11月10日讯 11月9日,由中国人民大学、文化部文化产业司联合主办的“文化中国:中国文化产业指数发布会”在中国人民大学隆重举行。中国人民大学文化产业研究院向社会公开发布中国省市文化产业发展指数(2013),这也是该研究院第四次向社会公开发布指数编制结果。中国省市文化产业发展指数研究课题组负责人、中国人民大学文化产业研究院执行院长彭翊教授进行指数发布。

本次发布的中国省市文化产业发展指数(2013)使用2012年统计数据及调研数据计算全国各省、市、自治区的文化产业发展情况,根据各省市文化产业的生产力指数、影响力指数、驱动力指数,综合指数排名前十的省市分别为:北京、广东、上海、浙江、江苏、山东、天津、福建、四川、辽宁,较上年相比,我国区域文化产业综合发展格局基本未变。

本次发布会还首次发布了“中国文化消费指数”。排名前十的分别是:上海、北京、天津、广东、江苏、山东、山西、浙江、四川、重庆。该指数描绘了我国各省市的文化消费版图,从总体情况、城乡差异、区域差异、消费结构、消费偏好和影响因素等方面系统勾勒了我国文化消费的现状。

中国文化产业项目服务平台也在此次发布会上正式上线。该平台是我国第一家提供全方位文化产业项目服务的国家级公共服务平台。平台汇聚全国、全行业、全产业链的文化产业项目,搭载针对信用评级、项目评价、版权评估的专业金融服务系统,实现全方位、全天候、数字化展示服务。

发布会聚集了政、产、学、研、用各界人士,邀请了国外文化产业知名专家以及国内政界、学术界、文化界、教育界、企业界、投资界等多个领域的领导、知名学者、大型文化企业负责人就“文化产业与城市可持续发展”这一主题进行演讲和对话,把脉文化产业发展的最新趋势,推动文化产业理论和实践交流,为我国文化产业的发展提供全方位的信息支持。

附件一: 2013年度“中国省市文化产业发展指数”发布

附件二:中国人民大学首次发布“中国文化消费指数”

2013年度“中国省市文化产业发展指数” 发布

2013年11月9日,由中国人民大学、文化部文化产业司联合主办的“文化中国:中国文化产业指数发布会”在中国人民大学隆重举行。中国人民大学文化产业研究院向社会公开发布中国省市文化产业发展指数(2013),这也是该研究院第四次向社会公开发布指数编制结果。中国省市文化产业发展指数研究课题组负责人、中国人民大学文化产业研究院执行院长彭翊教授进行指数发布。

中国省市文化产业发展指数(2013)使用2012年统计数据及调研数据计算全国各省、市、自治区的文化产业发展情况,本次论坛公布的是综合指数、生产力指数、影响力指数、驱动力指数排名前十的省市,具体排名及得分如下:

2013年中国省市文化产业发展指数结果表明,我国区域文化产业综合发展格局基本未变。全国各省市综合指数(综合发展水平)排序与去年相比变化不大,前十名的省市名单与去年一致,排名次序有所微调。其中,北京综合指数连续四年保持第一,广东、上海、浙江、江苏位列第二到第五位;除四川外,其余省市均位于东部地区;广东、山东进步较大,分别由去年的第四位上升至第二位、第八位上升至第六位。生产力指数方面,全国排名变化较小,东部地区凭借丰富的文化资源和文化资本、文化人才资源投入,在前十中占据七席位。其中,广东由去年的第二位跃至第一位;山东较去年进步四位,排名第二位;四川较去年进步四位,排名第六位;河南、河北进步较大,今年跃进前十名。影响力指数方面,整体排名和去年相比有一定浮动,内蒙古、江西和湖北上升幅度达八位。其中,上海凭借产业发展良好的经济效益和社会效益连续三年排名第一;除了安徽和陕西,前十位的省市均来自东部沿海较发达地区;山东和陕西由于在经济影响和社会影响方面均有较好的表现,进步较大,进入前十名。驱动力指数方面,总体排名有一定浮动,广西、湖南、福建、辽宁、安徽等地排名上升超过五位。排名前十的省市中,有将近一半出自中西部地区,可见在产业发展环境方面,中西部地区由于政府高度重视与支持,在迅速优化;其中,天津由于政府支持力度较大,连续三年的驱动力指数排名第一。

从 2013年中国省市文化产业发展指数的整体态势来看,我国各省市文化产业发展指数平均值基本呈现正增长的态势,年平均增长率为1.09%。在增长最快的10个省市中,有6个省市位于中西部地区。反映了中西部各省市进一步提高了对文化产业的重视程度,文化产业发展成效显著。具体而言,生产力指数平均值比去年有所提高,有四分之三的省市指数有所上升,其中河南、河北、四川、山东、广东、湖南得分增长最快;影响力指数平均值与去年相比增长幅度不大,有近六成的省市指数有所上升,其中内蒙古、陕西、山东、福建、江西分列影响力增长率前五名;驱动力指数平均值和去年相比稍有增长,七成以上的省市指数有所上升,其中,甘肃、海南、安徽、福建、湖南分列驱动力增长率的前五位。从生产力、影响力、驱动力的均衡度角度看,变异系数连续3年逐年下降,说明区域均衡度稳步提升,但一些省市发展不均衡的情况仍然比较突出。

彭翊教授指出,从十六大提出“文化体制改革”的任务,到十七大将“文化软实力”写入十七大报告,再到十八大报告强调“建设社会主义文化强国”,党中央对文化产业的认识和重视程度都在不断提高。中国人民大学发布中国省市文化产业发展指数,旨在服务于国家文化发展战略,反映文化产业发展的整体状况,为地方政府了解文化产业政策执行效果、发掘当地文化产业发展的优势与短板因素从而有针对性地制订文化产业扶持政策提供数据和学术支持。希望通过这样的社会研究贯彻落实党中央文化强国战略,体现中国人民大学“立学为民、治学报国”的办学宗旨。她代表课题组表示,将会继续坚持此项研究项目,并认真考虑各界的意见建议,不断提高中国省市文化产业发展指数的科学性与合理性,更全面、更准确地反映各省市文化产业的发展情况。

中国省市文化产业发展指数(2013)客观数据主要采用国家统计部门公布的数据,调研数据委托专业市场调研公司获得。指标体系的建立参照了国际上的成功经验,指标的选择强调科学发展及可持续发展的理念,充分体现了发展的全面性,突出区域发展的均衡性。2013年的发展指数与前三年的指数相比,评价范围增加了西藏、新疆两个自治区,所使用的指标体系、计算方法与前三年相同。

中国省市文化产业发展指数自2010年首次发布以来已连续发布了四年,在社会上引起了强烈反响。目前,中国省市文化产业发展指数报告(2012)已经出版,书中阐述了2011年中国省、自治区、直辖市文化产业发展的基本情况,揭示了各省市文化产业发展的态势和速度,并对指数的变动原因展开深入分析;同时研究了中国文化产业发展区域特征和强势、弱势地区的决定要素;最后指出了中国省市文化产业发展中现存的问题,并对解决问题提出有针对性的建议。据了解,中国省市文化产业发展指数报告(2013)也将于明年3月份出版。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评