您的位置: 首页 > 新闻中心

文化"借力"艺术走出去

发布时间: 2013-11-11
放大缩小

文化创作在很大程度上是来自心灵的创意。

    

新老两代人见证了我国文化产业的迅速发展。

    

越来越多的非遗精品出现在市场上。

象棋也能以奢侈品的身份出现在公众。

11月6日,由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市政府共同主办的第八届中国北京国际文化创意产业博览会在北京首都剧场拉开帷幕。据悉,本届文博会的鲜明特点是突出中国原创文化品牌、强调文化金融创新、激励文化消费、拓展文化消费市场。

此届文博会的主展馆内所展出的展品中,有4件人气颇高的国宝,分别是圆明园海晏堂前喷水池中的12生肖兽头中的牛首、虎首、猴首和猪首。它们诞生于乾隆盛世,原本与手持玉笏、身着袍服的人身构成兽首人身像,1860年圆明园惨遭劫掠焚毁时,它们也在这场劫掠中不知所终,此次的展出让中国以及海外观众们大饱眼福。

此外,243平方米的新疆展区里,展出了以“丝绸之路上的璀璨明珠”为主题的各类创意产品,最抢眼的莫属“西域·海上文化艺术衍生品”。汉代的织锦护膊“五星出东方利中国”、唐代龟兹壁画上的佛像,被印在了长长的真丝桌旗、浪漫的艺术伞、艳丽的丝巾、精美的茶器和丝绸画等日常生活用品上,这些精致而带着厚重文化韵味的创意产品,仿佛让人重新回到了丝绸之路的辉煌时期。据记者观察,过往客商、参观者几乎都被它们所吸引,纷纷上前询问其文化背景、工艺流程及市场销售量等情况。

另一个引人注目的是在本届文博会上举行的艺术授权博览交易会,北京梦之城、元亨利古典家具、观复博物馆、艺奇文创、元华堂、今日艺术汇及曹勇艺术世界等8家国内外高端授权机构的众多品牌产品集中亮相。活动现场北京梦之城带来的俏皮可爱的红色小“阿狸”,被授权做成靠垫、公仔,深受年轻人喜欢。现场小朋友抱着一本《阿狸·尾巴》纯手工绘制的最新梦幻童话绘本爱不释手,其温暖人心的风格,通过尾巴、花儿、秘密、存在、石子、演唱会等故事,向读者展示了一个关于爱、梦想、成长和感动的梦幻童话。

与往届相比,本届北京文博会文化内涵厚重、内容丰富、形式节俭、活动务实,权威性、前瞻性、导向性进一步提升,集中推出和展示一批中国原创文化品牌和产品;重点展示文化金融领域的创新,力促重大产业项目落地;通过展示多样化、多层次、多领域的创新文化产品和原创作品,刺激和引导大众文化消费需求,拓展文化消费市场;集中展示北京作为全国文化中心的资源优势,示范带动产业发展;拓展国际文化交流渠道,让中国文化“艺术”地走出去。(文博会官网 本报记者 马志强摄影报道)

文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评