您的位置: 首页 > 新闻中心

打造中国书谷 中国北京出版创意产业基地落户朝阳

发布时间: 2013-11-08
放大缩小

总投资30亿元 建筑规模35万平方米

打造中国书谷 中国北京出版创意产业基地落户朝阳

朝阳区南磨房乡党委书记郑勇介绍中国北京出版创意产业基地基本情况。 摄影 中国网 苏向东

中国网11月8日讯(记者苏向东) 11月8日,中国北京出版创意产业基地正式落户朝阳,总投资30亿元,全部工程将于2015年底完成,预计实现年交易额500亿元,届时将成为北京规模最大的综合性出版创意产业基地。

据了解,该项目位于朝阳区南磨房乡,属于“北京CBD—定福庄国际传媒产业走廊”辐射区,占地面积18公顷,建筑总规模35万平方米。目前,项目前期各项手续工作正在有序推进。项目一期A区工程将于2014年开工建设,B区工程预计2015年建设完工,逐步投入使用。

朝阳区南磨房乡党委书记郑勇告诉记者,“南磨房乡是百分之百的集体经济,此次基地的建设资金也全部由乡集体筹集。”面对未来发展,郑勇信心十足,“作为北京市出版创意产业政策的先行区,我们力争通过搭建七大公共服务平台,把该基地打造成具备完整出版创意产业链的‘中国书谷’!”

七大功能服务平台包括:创意研发创业孵化、出版产业企业总部基地、人才培训教育、出版产业发展成果展示、出版产业交易经纪、公共政策和技术服务以及出版前沿信息发布等。

据悉,整个产业基地将由北京市新闻出版局进行产业指导和政策扶持,支持出版业相关改革政策在基地内先行先试,并通过创新管理模式,形成基地自我建设、自我发展的科学运行体制机制。

郑勇介绍说,“进入基地的新媒体可以优先给予出版资质;作为综合出版的发展改革试点区,将优先扶持基于3G网络的新兴出版业态,并允许企业跨媒介经营。”

朝阳区委宣传部副部长丰春秋说,该基地落地朝阳南磨房乡,是继国家广告产业园、欢乐谷、酷车小镇等重点文创项目之后,该乡引进的又一个国家级功能性平台项目,将有助于积极推动南磨房乡区域城乡一体化建设、促进产业结构转型升级和集体经济的可持续发展。

未来几年,中国北京出版创意产业基地将充分发挥区位优势、资源优势、人才优势、政策优势,加强项目功能建设,打造一条集原创出版产品制作、数字出版孵化、版权交易发行、出版文化展示等功能于一体的完整出版创意产业链,进一步增强首都出版创意产业的综合竞争力。预计到2015年,基地将引进200家高端出版创意及相关文化企业,可提供就业岗位5000余个,实现年交易额超500亿元。

文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评