联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

这一路有时晴 有时雨——看一对铁路小夫妻的选择

发布时间: 2015-03-17 17:27:30  |  来源: 中国网  |  作者: 许凯 杨敏  |  责任编辑: 幸禠

 

 

中国网3月17日讯 “喔~小夫妻我的福气,这辈子可以让我爱上了你,这一路有时晴,有时雨,都没有关系,我们的真心超过钻石对爱的定义……”一首《小夫妻》唱出了不少生活中青年夫妻的现实生活。

在重庆客运段就有这么一对朴实的小夫妻,一路风雨走来,工作带来的经常性“小别胜新婚”,却让他们的感情越加深厚。

刘小乐和王娟是重庆客运段“列车夫妻档”中的一对,丈夫刘小乐,今年31岁,是重庆北至拉萨T222次列车的列车长,老婆王娟是重庆北至北京西T10次列车上的一名列车员。

缘从春运起

说起夫妻俩认识的经历刘小乐津津乐道。那年刘小乐20岁,从部队退伍后,进入重庆客运段成为一名列车员。2005年春运是他工作以来的第一个春运,车内旅客多,工作难开展……这些从没遇到过的问题,让这个血气方刚的小伙子大受打击,一时间他整个人像瘪了气,无精打采。

当时,由于春运班组抽调人员到临客担当乘务工作,王娟也机缘巧合下当上了一名支援列车员。为了鼓励刘小乐热情工作,车长指定刘小乐为王娟的师傅,从工作上帮助和指导她……一趟车下来,刘小乐从精神面貌,作业标准上得到了很大的提升,还主动帮助王娟整理行李架,清倒烟灰缸,还把从自己师傅那学来的技巧悉数告诉王娟。

就是那年春运,刘小乐认识了性格温柔、心地善良的王娟。春运结束后,虽然王娟回到了学校继续上学,但两人却因此成为了“良师益友”,彼此间有着说不出的默契。

 

1   2   3    


分享到:
0

春运我有话说