联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

成铁涪陵车务段春运完美收官 旅客发送98.7万人

发布时间: 2015-03-17 17:00:49  |  来源: 中国网  |  作者: 曹立 唐友权 马铁牛  |  责任编辑: 幸禠

中国网3月17日讯 3月15日,为期40天的2015年春运落下帷幕。截至当日18时,涪陵车务段累计发送旅客98.7万人,完成客运收入7457.5万元。圆满实现“三个出行”总体目标,实现开门红。

春运期间,该段成立了路风及干部作风督查组、安全巡视检查组、春运宣传及网络舆情组、青年志愿者协调组等5个检查组对渝利线、渝怀线各站进行全覆盖巡视检查,通过领导包片、干部包站的方式驻留值守,及时发现和处理问题25件。面对日趋严峻的反恐形势,该段聘请武警137人,临时安检人员22人,重点对候车厅进出口、职工通勤口、出站口、站台两端进行卡控,严防闲杂人员混站、冲站,对旅客随身携带的物品件件过机检查,坚决把“三品”堵在了站外。针对渝利线高站台乘降组织,指导车站充分利用无线分区话筒加强安全呼唤提醒,同时,在接车空闲时通过电子屏滚动提示、增加广播温馨提升频次等方式加强对旅客的安全宣传,严防人员从高站台坠落;针对酉阳、黔江、武隆等无跨线设施的车站,遇特殊情况需交会列车时,要求车站管理人员必须到岗盯控,保障旅客乘降安全有序,确保实现“安全出行”。

由于今年春运呈现出“节前客流相对平稳,节后客流高度叠加”的情况,为确保旅客能在春运期间“走得了、走得好”。该段强化售票组织,开设窗口145个(退、改签窗口37个,同比增加18个),其中车站人工窗口57个,自助售取票机46台、代售点窗口42个,实现售票能力最大化。管内各客运办理站通过张贴公告、网络媒体、发放资料等多种途径,及时公布列车开行、车票预售期、售票时间、剩余车票、热门车次限购张数、旅行注意事项、购票攻略等信息,极大地方便了旅客出行。同时,管内唯一具备上水功能的秀山站积极做好途经列车上水作业组织,并大力配合相关单位对K4075、K4076次客车的吸污作业,确保客车供水和卫生,确保实现“方便出行”。

为满足新环境下旅客的新需求,提升铁路运输服务质量,该段在11个客运办理站精心打造了“春娟服务之窗”、“涪陵火车站为您服务”、“花灯之乡”、“杨帆工作法”等党内服务品牌,组建了11支党员服务队,设置了“党员先锋岗”和咨询服务台,义务为旅客提供送水、解答问询、维持秩序、帮助重点旅客等 4.02万人次;同时,段团委在全段开展了“幸福暖冬立新功、‘三个出行’当先锋”春运立功竞赛活动,组建青年突击队、后勤服务队、应急预备队等服务队伍,搭建爱心驿站(小屋),“儿童乐园”等服务阵地,面向社会招募55名青年志愿者,动员全段405名团员青年在渝利线、渝怀线的客运办理站为4.5万人开展导购、导候、导乘及重点旅客帮扶等服务工作,确保实现“温馨出行”。(曹立 唐友权 马铁牛)

分享到:
0

春运我有话说