联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

春运民航运送4915万人次 创单日流量最高

发布时间: 2015-03-17 10:07:40  |  来源: 中国网  |  作者: 焱飞 曼玥  |  责任编辑: 幸禠

中国网3月17日讯 据悉,2015年春运40天,全国民航共运送旅客4915万人,同比增长11.7%;执行航班36万班,同比增长9.3%;提供座位数7638万个,同比增长11.4%。其中,2月24日(正月初六)运送旅客142万人,创历年春运单日旅客运输量新高。

春运期间,探亲返乡、学生放假、务工返乡客流相互叠加,客流的时间性和方向性集中,加上旅游经济的拉动作用,民航春运呈现出三大特点:

一是市场需求旺盛,民航运力投入充足。随着经济社会发展和民航大众化战略的推进,选择乘坐飞机的消费者日益增多。各航空公司根据市场需求和民航局要求,保证了春运期间运力投入。春运期间,各航空公司日均提供191万个座位,同比增长11%,日平均运送旅客达到123万人,充分满足了市场需求。

二是客流方向性明显。春运前半段,出港旅客集中在北京、上海、广州、深圳等传统热点城市,春运后期成都、重庆、哈尔滨、长春等西南、东北中心城市成为出行热点,客座率居高不下。春运期间,海口、三亚、昆明、西双版纳、九寨、丽江等主要旅游城市持续火爆,上述航线成为民航热点航线。

三是民航春节假日运输由以前的“两头高,中间低”的态势趋于增势均衡。(焱飞 曼玥)

分享到:
0

春运我有话说