联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

西昌车务段:圆满完成春运任务 实现“羊年”开泰

发布时间: 2015-03-17 08:56:44  |  来源: 中国网  |  作者: 杨孟龙  |  责任编辑: 幸禠

中国网3月16日讯 3月15日,2015年春运落下帷幕。西昌车务段以“安全出行、方便出行、温馨出行”常态化管理为抓手,落实强化安全风险管理,不断提升服务质量,实现了“确保安全、平稳有序、旅客满意”的春运目标。期间共发送旅客51.51万人,其中凉山地区25.01万人,攀枝花地区26.5万人,较去年基本持平。

安全相伴回家路

攀西地区的今年春运客流呈现节前分散、节后集中特点,节前以学生和探亲流为主,客流相对平稳;节后以务工人员和学生返程为主,客流高度叠加。

针对人员流动大、持续时间长、环境条件复杂等多种安全风险因素,该段强化设备质量、运输组织、旅客人身、作业生产“四项”安全风险管理,组织全体干部职工反复排查电器、消防、天桥、地道等服务设施,进行认真分析和研判,修订完善人身伤害、火灾爆炸及客流暴涨等各类应急预案,并加强实名制管理和现场作业监督检查,确保春运安全风险卡控到位。期间,该段实名验证查获票证不符73人次,发现重点人员710人次;累计查获刀具、汽柴油等危险品853件。

让乡愁只有一张车票的距离

今年春运火车票的预售期、退票改签都有全新变化,为确保这一便民利民政策及时惠及旅客,该段在宣传上下足功夫,制作春运购票攻略、日历及退改签新举措的宣传画册免费发放,并积极协调攀西两地主流媒体进行大力度宣传,还借助“攀西铁路”微博平台不断扩大宣传效应。同时,运用各种平台第一时间发布列车时刻变动、正晚点、加开车及余票等信息。期间,发放各类宣传画册近9000份,微博发布资讯200余条。

该段在全方位资讯发布的基础上,车票的售取工作也强力跟进,各车站售票窗口落实错峰售票和售取分离的要求,合理分区,开足售票窗口,保证24小时提供服务,并设置重点旅客购票和务工人员团体票办理专窗。同时,积极开展“售票进校园”活动。春运40天,该段共发售车票651419张。其中,车站窗口售票304084张,办理换票29276张;校园售学生票13443张;办理重点旅客和务工人员团体票3125张。

真情服务温暖你我

春运是一场人口大迁徙的运动,地处成昆线中段的攀西地区也不列外,为确保旅客从走得了到走得好,该段一方面提前进行客流调查,组织人员深入市区、乡镇、企事业单位和学校,掌握2015年春运客流流量、流向和变化趋势,制定客车加开方案,并积极向成都铁路局申报。期间,共计加开旅客列车8趟次,增加席位5997个。

另一方面规范服务标准,落实服务内容,充分发挥党员“三支队伍”作用,以“阳光服务咨询台”为中心,打造爱心接力岗、专业旅行顾问导购和导候台等党内服务品牌;并招募30名大学生志愿者充实到西昌、攀枝花站的服务岗位。同时,重点做好“老幼病残孕”旅客的问询、购票、验证、进站、候车、乘降“一站式”专人服务。40天春运,该段共服务重点旅客5036次,为旅客找回遗失财物100余件,收到感谢锦旗4面、感谢短信60余条。

历时40天的春运,西昌车务段9个客运站在售票、乘降、行车和治安等方面平稳有序,未发生路风投诉等不良反应,圆满完成了春运各项任务。(杨孟龙)

分享到:
0

春运我有话说