联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

铁路春运收官 累计发送2.95亿人次创三项新纪录

发布时间: 2015-03-16 17:33:46  |  来源: 中国网  |  作者: 焱飞 曼玥  |  责任编辑: 幸禠

中国网3月16日讯 3月15日,2015年春运正式落下帷幕。据悉,40天来,全国铁路旅客发送量屡创新高、高铁成网效应凸显、旅客出行更加便捷、出行环境更加温馨是今年春运四大特点。期间,全国铁路累计发送旅客2.95亿人次,同比增幅10.4%,创历年旅客发送总量新高。2月24日(正月初六),全国铁路春运旅客发送量达946.8万人次,创历年春运单日客流新纪录。此外,动车组客流占总客流量的41.4%,创历史新高。

从18个铁路局(公司)来看,上海铁路局旅客发送量最高,达5264万人次;广州铁路(集团)公司和北京铁路局分别为4230万人次和2788万人次;有9个铁路局同比增幅在10%以上,其中南昌铁路局同比增长50.5%,增幅为全路最高。

总体运力提升 高铁成春运新星

今年春节较晚,节前客流总体相对平缓,节后学生、务工、探亲、旅游流相互叠加,客流始终高位运行。对此,铁路部门提前谋划,统筹高铁和既有线能力,优化使用动车组和普速客车资源,特别是充分发挥新开通高铁作用,充分挖掘运输潜力,根据客流变化情况,梯次启动列车增开方案,春运总体能力得到明显提升。

春运期间,全国铁路日均开行旅客列车2953.5对,同比增加497对,其中动车组列车1534.5对,同比增加319对,能力安排为历年之最。动车组列车共发送旅客11471万人次,同比增长32%。长大干线客流增幅明显,其中京沪高铁运送旅客1262万人次,同比增长,18.1%;京广高铁运送旅客1559万人次,同比增长25.4% 。

春运高峰期,大部分高铁线路动车组全程客座率接近或者超过90%,其中贵广高铁、南广高铁、广珠城际、海南东环高铁甚至达到100%以上。特别是贵广和南广高铁开通后,广州至贵阳、南宁的旅行时间大幅压缩,部分往返于两广间的务工旅客告别了“千里走单骑”,春节返乡之路更加温馨快捷。

票改显成效 互联网购票成主流

今年春运,铁路部门将互联网售票、电话订票预售期由原来的20天延长至60天,优化调整了改签、退票规则,制定实施了限制购买行程冲突车票的规定,对12306互联网售票系统进行了扩容和优化,铁路春运售票工作平稳度过了高峰期,互联网售票经受住了超强压力考验。

以往彻夜排长队购票的现象一去不复返,许多客站广场、大厅人流拥挤的场面已成为过去时,旅客明显感觉进站上车省时省力多了。预售期的延长也让旅客可以更加从容地选择错峰出行,从而“稀释”了高度集中的客流。

预售春运客票期间,日均互联网售票达383.4万张,占售票总量的51.9%,广大旅客普遍反映今年春运车票比往年好买。随着高铁逐步成网,铁路运输能力的提升,春运期间铁路部门大量加开旅客列车,北京、上海、广州等重点地区车票紧张状况大大缓解,广大旅客回家的路更加便利从容。

铁路部门最大限度保证学生、务工人员等群体的购票需求,春运期间,共发售学生票2400万张,办理务工人员团体票116万张。铁路公安部门从2014年12月起即开展打击倒票“猎鹰”战役,共破获倒票案件3337起,缴获车票和订票凭证19.6万张,净化了售票环境。

另外,春运期间,铁路信息服务水平明显提高。在用好站车广播、广场显示屏、报纸、电视台、电台等传统资讯平台的基础上,铁路部门进一步拓展了信息发布渠道,在手机购票客户端上增加查询功能,在车站、售票点等明显位置张贴“铁路12306”微信二维码,旅客通过关注12306微信公众服务号,可实现了自助查询铁路车票预售期、列车停站时刻、余票、正晚点及代售点等信息。

创新服务模式 紧贴“三个出行”

各铁路局纷纷适应形势需要,创新服务模式,开发运用新媒体服务助力春运。针对火车票预售期延长60天,济南铁路局为旅客量身定制“齐鲁风”购票时光机APP,为旅客提供购买火车票的全方位信息。广铁集团推出全国首个铁路移动客服中心——“广州铁路”APP手机客户端,让旅客能够轻松查询粤湘琼三省火车站余票信息、高铁的正晚点时间、停靠站台、检票时间等资讯,此外,粤湘琼三省的100多个火车站,均开通了免费WiFi服务。

今年春运,铁路部门创新完善服务内容和方式,大力营造良好站车服务环境,将“以服务为宗旨、待旅客如亲人”理念贯穿到春运工作全过程、各环节,微笑服务、热情服务、主动服务,为旅客营造了温馨出行环境。

重点旅客服务到位。各铁路局和各客运站段进一步明确了实现旅客温馨出行的具体目标任务和岗位作业标准,突出抓好落实,主动热情地帮助旅客解决出行中遇到的困难和问题,在主要大站设置了爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室(区)和医疗服务点,组织开展志愿者服务。春运以来,通过12306受理重点旅客预约服务875人次、查找遗失物品32522件。

西安铁路局细化服务旅客措施,在西安站首次引入“母爱10平方”私密空间,在西安站一楼、二楼“丝路缘”重点旅客亲情候车厅内都设置母乳喂养室,给哺乳期的妈妈们一个独立空间,专门化解妈妈们在公共场所母乳喂养宝宝的尴尬。

各铁路局还结合地域和文化特点,精心打造各类服务品牌,丰富特色服务品牌内涵,带动了春运服务品质的提升。为让旅客感受浓浓的文化气息,一些客运站使用中国结、红灯笼、吉祥物等传统过年元素,以及职工自行设计创作的“三个出行”剪纸美化候车环境;在列车上开展列车春晚等联欢活动,并送上热饺子和汤圆,大力营造了温馨的出行环境。

春节期间,北京铁路局分别开行海口、广州、昆明、福州、温州、哈尔滨共6个方向的自驾游汽车运输列车,上海铁路局首次开行上海至黄山自驾游汽车运输列车,哈尔滨铁路局首开直运海南自驾游汽车运输列车,满足春节期间百姓开私家车到外地探亲访友、休闲旅游的需求。(焱飞 曼玥)

分享到:
0

春运我有话说