联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

内蒙小伙扎根广西铁路服务春运致青春 思念亦幸福

发布时间: 2015-03-14 16:14:39  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 唐烨  |  责任编辑: 幸禠

中国网3月14日讯 “张磊,你看一下这款合不合适咱姑娘穿?”

“嗯,不错!咱姑娘穿上去肯定很漂亮。”

细雨蒙蒙,让初春的小站沉浸在烟雨雾云中,周围的冷清、安静,让这个大山包围中的小站更加孤寂,但走进车站宿舍区却感受到一阵温馨、甜蜜的暖流。

说话的是益湛线长滩火车站副站长和他妻子程宁,他们紧紧盯着屏幕,拖动着鼠标,生怕错漏一个合适女儿的款式。夫妻俩看到漂亮的衣服就开始讨论女儿穿上去的效果。一提到女儿,他们脸上掩饰不住的幸福,还有对远在内蒙石老家的思念。

张磊,一个内蒙小伙,身材魁梧,带着浓重的口音。2008年,大学毕业来到广西,被安排在永福火车站工作。广西与内蒙相距千里,又没有直达的火车,回家成了一种奢望。由于南北差异,他努力适应南方的饮食、生活习惯,希望早日融入集体。工作几年时间,他认识了现在的妻子,两人都生活在广西,广西已成为他的第二故乡。

2010年7月,张磊调进贺州,妻子毅然辞掉原来的工作,随他来到车站,担任了火车站的“厨娘”一职。他们以站为家,休息时间基本也待在车站里。同事家里有点什么事,只要开口,他都会帮忙。“出门在外,谁都会遇到各种各样的问题,既然自己能够帮忙,就尽量去帮,我还有辆摩托车,比较方便。”张磊说。今年春运,他一直留守车站,春节放假那几天,他利用休息时间给同事顶班,为的是让本地职工能在家多待一天。张磊说:“反正我是回不了家了,我多上两天班,他们能多在家里陪陪家人。”

张磊女儿两岁时就跟外婆到了湖南株洲生活,一个月才见一次面。女儿不在身边,他们只能围着车站转。张磊和妻子经常看各种烹饪节目,记下材料、步骤,学着做,目的是给车站同事改善伙食。

去年6月,他买了一台单反相机,如今走到哪里就带到哪里,记录下他们生活的点点滴滴。他们把所拍的照片全部发回家,让女儿共同见证他们的生活。

2014年底,张磊拿到驾驶证,买了一辆小轿车。“原来出去玩的时候最怕就是刮风下雨,现在不愁了,想走就走。”他指着他的车对我们说。“今年还有个计划,想带着老婆和女儿一起开车去厦门看看海,多陪陪她。”

“这是我女儿。”屏幕里,他女儿笑得好灿烂。他告诉大家,今天是他女儿的生日,遗憾的是不能回去,不能陪她一起吃蛋糕,不能带她去买新衣服,不能带她去游乐场玩。

他翻开一条短信,是发到岳母手机里的内容,写着:“宝贝,爸爸妈妈工作忙,今年不能陪你过生日,等我们回来帮你带生日礼物,宝宝要体谅爸爸妈妈。”他希望咱们的高铁越来越便利,这样他看女儿就会更方便。

天还下着蒙蒙细雨,春意正浓,张磊和他妻子的内心却一样暖暖的。(伍策 唐烨)

分享到:
0

春运我有话说