联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

重庆车辆段春运第一线:走进春运中的辅修组(图)

发布时间: 2015-03-14 14:49:21  |  来源: 中国网  |  作者: 苏志刚  |  责任编辑: 幸禠

 

 

重庆车辆段职工进行挂表试验。    苏志刚 摄影

 

中国网3月14日讯 3月12日,春运第37天。走进重庆车辆段重庆运用车间辅修组。

8时21分,K167次列车缓缓驶入客技站K5道整备线后,工作人员准备就绪,插设好安全防护红旗。班组负责安全的职工说到:“白天我们插的是防护信号旗,晚上就换成防护信号灯。有红旗或红灯,就表示我们正在作业。”

据悉,重庆运用车间负责对重庆站始发的列车进行检查、检修。所谓“辅修”,即是对车辆空气制动装置、单元制动装置及基础制动装置、轴箱油润装置、轴端接地装置、“三阀一杆”防滑器等进行检修作业及单车试验,同时对其它相应部件进行修理,以保证各装置在运用中保持良好的状态。

在长长的整备线上,班组职工谭辉对笔者说道:“到限或损坏的闸瓦如果不进行及时的更换,就会加快列车轮对地磨耗和损伤,甚至危及行车安全”。而职工蒋涛在车体有关部位用油漆涂打辅修标记。职工谭辉一手拿着电筒,一手麻利地用检点锤敲击着车体下部的弹簧、轮对和螺栓……等零部件。一位职工说道:“紧的螺丝敲上去声音清脆,松动的则会有杂音,听起来声音比较浑浊。”工长孟庆勤说到:“清洗制动缸是辅修作业中最繁琐、难度最大、最脏的工序”。

笔者了解到,如果发现故障,预检人员要在列车故障部位用白色粉笔进行标注,同时登记在检车员工作手册上,辅修组随后对故障进行修理,工长和质检组人员再进行复查。

“有的火车没有安装集便器,排泄物粘在转向架上,在高温暴晒下,闻多了感觉头晕,连吃饭时都觉得恶心。”辅修组职工陈文革说到。

工长孟庆勤告诉笔者,在春运期间有的列车是凌晨才回到检修库,等完成辅修作业时,已是凌晨2-3点。当一天辅修多是,作业时间便会持续5-6个小时的作业。

职工蒋涛说到,今天需要对K167次、K1249次和3248次中的三辆车进行辅修作业,当3248次列车的辅修作业完成后,工长孟庆勤和质检人员复查确认辅修车辆完成后,对相关数据进行记录并由相关人员签字确认以后,才算是结束当天辅修作业。(文\图 苏志刚)

 

1   2   3   4   5    


春运我有话说