联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

中国民航局将禁止客机运输单独包装的锂金属电池

发布时间: 2015-03-13 15:33:29  |  来源: 中国网  |  作者: 焱飞 曼玥  |  责任编辑: 幸禠

中国网3月13日讯 据交通运输部消息,今后除非获得始发国、经营人所属国、过境国、飞越国和目的地国家豁免,中国民航局将禁止使用客机运输单独包装的锂金属电池货物。

此规定是中国民航局根据国际民航组织2015—2016版《危险物品安全航空运输技术细则》(以下简称《技术细则》)及其第1号更正文件做出的。

中国民航局要求,货运销售代理人要把好航空货物揽收关,严禁为单独包装的锂金属电池货物预订客机舱位。航空公司、机场要加强货运收运检查和安全检查,发现相关违法行为,一律移交公安机关或民航管理部门依法处置。各地区管理局及监管局要加强监督检查,督促航空公司、机场遵守相关规则,并依法严肃查处违规行为。

据了解,目前飞机货舱消防标准未充分考虑锂金属电池运输需求,所配备的灭火剂对锂金属电池引起的火情无效。国际民航组织经多次研讨认为,单独包装的锂金属电池货物使用客机运输风险不可控。(焱飞 曼玥)

分享到:
0

春运我有话说