联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

广铁集团广州车辆段:90后检车“医生”易秋静

发布时间: 2015-03-13 11:50:24  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 陈香君  |  责任编辑: 幸禠

 

 

广铁集团广州车辆段易秋静在车底对列车进行检查    王邦涛 摄

 

中国网3月13日讯 乙未年春节,在这个普天同庆、合家团圆的日子,“90后”检车员易秋静却独自在广州度过。对于他而言,羊年春节也只是比平常更为繁忙的一段时光。

今年是易秋静来到广州客技站的第三个年头。客技站距离繁忙喧闹的广州火车站仅两公里左右。春运期间,所有到达广州的列车放下旅客后,都要停靠到这里。经过一番整备维修后,再从这里出发。而像易秋静一样的列车“医生”们就要趁着客流回落的这几天,对疲劳下线的54列临客列车进行一次全面维修,确保它们节后能“健康”地上线运行。春节的鞭炮声已经远去,但春运却还在忙而有序地进行着。3月10日当天,记者跟随易秋静一同体验了一把给列车“体检”。

连续三年奋战春运

“火车需要‘休息’好,才能更好运作,客技站就是列车的休息站。”一见到易秋静,他便开始滔滔不绝地向记者介绍他热爱的工作。“这里拥有一个功能复杂的系统,春运期间,仅为列车服务的人员就有3000多人呢。”易秋静自然也是他们当中的一员。

3月10日早上,8时32分结束的班组开工会上易秋静领到了当天的任务——他所在的作业组要对11列客车进行检修。各个小组立马四散而去,开始忙活了。易秋静手拿检车锤,腰系工具包,开始了一天的工作。

第一个“看诊对象”是L3541次列车,易秋静迅速挂上代表作业的防护信号旗,与工友从车体两侧开始检修。“叮叮…”检车锤不时与车轮发出清脆的金属碰撞的声音,除了用眼睛看,他还能通过声音判断车轮的健康状况,“如果车轮没问题,声音会很清脆,如果有裂纹,声音就会有点不同。”他告诉记者。

车轮、轴箱弹簧、纵向牵引杆……易秋静认真查看着每个部件,检车锤不断提起落下,就像啄木鸟在为大树查找虫害。一旦发现问题,他立即用粉笔标明,并记录在工作本上,等待后面的工友进行修理。“一天下来,光走路就要走12公里,检车锤敲击车下部件有万余次。”

“每趟列车检修需45分钟左右,除了吃午饭,基本上没有休息时间。第一年参与春运工作的时候觉得很累很辛苦,下了班双腿像是灌了铅一样沉重,麻木到没有感觉了,吃饭拿筷子手都会颤抖。现在啊,这些都是家常便饭了。”易秋静颇为自豪地对记者说。

春节坚守推婚期

工作以来,这个家在武汉的“90后”小伙子就没能回家过过年。在与易秋静聊天的过程中,才得知他与妻子去年底刚领了结婚证,而双方父母希望他们在今年过年回家乡办婚礼,易静秋也早早请好了婚假。

临近春运,班组工作越来越紧张,人手严重不足。当工长询问易秋静能否坚持一段时间再请婚假时,易秋静没多想就马上答应了。“老婆很支持我的工作,她说硬要我回去了,我也不会安心,她还帮我做通了岳父母的思想工作。”

从3月1日到10日,易秋静已经连续上班10天了。“工作确实比较辛苦,但想想能让更多的旅客安全抵达目的地,我就觉得很有意义。”“T169次列车已进入14道,请各班组准备作业。”9时24分,对讲机里传来了调度值班员的声音。还没喘口气,易秋静立即又抓起检车锤,向T169次列车停靠的14车道走去。(伍策 陈香君)

春运我有话说