联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

广铁集团怀化车务段怀化西站信号楼的"杨门女将"

发布时间: 2015-03-04 10:16:49  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 刘玉良 孙彪  |  责任编辑: 秦坤

中国网3月4日讯 大年初九,深夜,整个怀化西站被一盏盏高架灯塔照的如同白昼,呼啸而过的列车却震得人两腿发抖。这里是湖南西部最大的编组站,而南信号楼则是整个编组场的作业指挥中心。

“防护房,27道挂头,取鞋!”还未进门,一个略带沙哑的女声传来。推开门,只见一个身材娇小,留着齐耳短发的女子坐在4台电脑前面。时而抓起电台、时而拿起电话、时而点着鼠标、时而盯着控制台……嘴里不停地念念有词。好似演播室的导演,指挥着一场盛大的晚会。

“她就是杨香娥,我们车务段唯一的女车站值班员,”一头银发的陈师傅介绍道:“她在信号楼干了10多年了,是我带出来的徒弟。”

“你们这里忙吗?我看电话接个不停。”“我们这里每天要发送货物440多吨,接发客货列车160多对,改编车3600辆以上,你看《站细》上都有。”陈师傅一本正经地回答。

“我们一个晚班14个小时,要接打电话2千多个,布置作业指令近万条,下班时都成了‘鸭公嗓’,‘熊猫眼’,你看,几位老师傅都熬成了白发翁!”小胡一旁插话道,他是杨香娥新带的徒弟。

“车站值班员不都是男同胞吗,你一个女同志干嘛吃这个苦?”我瞅见一个空隙,赶紧问杨香娥。

“铁路哪里都一样,每个岗位都很累,每个岗位都不可缺,而我很喜欢值班员这个岗位,就好像电视里演的大将军,运筹帷幄、挥斥方遒。其实做自己喜欢的事,就算再苦,我也能坚持!”说起工作,杨香娥眼睛泛着泪光,言语里却有一份自豪与坚定。

正在盯控的车间副主任刘伟告诉笔者:“她丈夫杨国松也在我们怀化西站,是驼峰的领机调车长,两口子都是业务骨干。他们俩每年春节都奋战在生产一线,已经七八年没有在一起过年了。”

凌晨2点30分,繁忙依旧。此时陈师傅已经抽了2包烟,正端着一杯浓茶盯着控制台。杨香娥起身,伸伸腿,扭扭脖子,又滴了两滴眼药水,笑着说:“这个时候人最是疲劳,很容易出错,我们搞行车的一秒都不能松懈,思想松一松,事故就攻一攻。男人们靠抽烟喝浓茶提神,我则只能站着值班,吸他们的‘二手烟’。”

算一算杨香娥在铁路工作的20年里,就有1800多个夜晚像这样不眠不休,用责任与生命,守卫着这份来之不易的平安。然而天下还有千千万万个“杨香娥”不被我们熟知、不被我们发现,他们就像那平凡的轨枕,静谧却脚踢实地,一段段、一节节铺在我们出行的路上… (伍策 刘玉良 孙彪)

分享到:
0

春运我有话说