联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

成都铁路公寓:感受除夕年味气氛 享受勤俭佳肴

发布时间: 2015-03-04 12:18:50  |  来源: 中国网  |  作者: 唐洁  |  责任编辑: 秦坤

中国网3月4日讯 2月18日是中国农历除夕,这一天,不少机车乘务员仍坚守在工作岗位上。但在成都北行车公寓,机车乘务员们仍感受到了除夕的欢乐氛围,享受到了满桌的佳肴盛馔……

“快来跳绳,一分钟不间断跳20次就有奖品!”“别光猜字谜啊,答点专业性强的,比如地面上的绝缘漆着火,应用什么进行灭火?”位于成都北编组站的成都北行车公寓热闹非凡。院子里悬挂着上百张谜语字条,坝子中间放着乒乓球、跳绳等活动器材,数十名机车乘务员和公寓人员参与其中,有的冥思苦想,有的开怀大笑,不少人手中都抱着牙膏、香皂等各种小奖品。北公寓主任谭朝峰说:“在段工会的统一安排下,我们每年除夕都会搞活动,很受职工欢迎。”

北公寓为机车乘务员准备了三天的年夜饭,从农历大年三十到初二。2月12日,北公寓同成都机务段、西昌机务段召开了寓乘共管共建会议,各车队干部对公寓2015年春节食品菜价、乘务员餐券使用以及公寓在饭菜质量、卫生质量、乘务员等房等问题进行了座谈协商。

根据商议,公寓制定了《成都北公寓2015年春节食谱轮流供应》的表单,共确定了12道热菜、40余道凉菜及近10种主食。除夕当天,所有的菜品名称、单价都被整齐地写在了红纸上,张贴在公寓食堂的取菜窗口上方,让乘务员一目了然。

厨房的粗加工间里,分类堆码着各类食材,几名大厨正围着案板忙而有序地切着食品,厨房大班长成大勋就是其中一员。成大勋自2007年北公寓落户成都北就一直在这里工作,他的妻子是广元行车公寓的副主任,两人育有一个女儿,如今已经上大学。女儿曾对成大勋抱怨过:“自我懂事以来,就没有过团年的概念。”因为每年除夕是公寓最忙的时候,成大勋和妻子都不能回家陪女儿吃年夜饭。

北公寓每天要接待300余名来自成渝、宝成、成昆、达成线的机车乘务员,涉及西昌机务段、成都机务段、重庆机务段三个单位。为了给乘务员做好年夜饭,公寓提前三天就开始采购食材。

谭朝峰说:“今年为厉行勤俭节约,我们取消了桌席,职工可以根据需求,几人进行组合,也可以打包带走。”公寓管理员兼工会分会主席陈尹说:“这三天,我们会为出乘的乘务员免费送上一碗汤圆或者饺子,为到达的乘务员赠送价值20元的餐券。”

食堂内,来自西昌机务段峨眉运用车间的职工已经自发围成一桌吃起了年夜饭。他们中年纪最大的是今年满50岁的张宏,当火车司机已有二十多年。在他记忆里,只有一两年是在家里过的除夕,除此之外都是在沿线公寓过的。张宏玩笑道:“我是从最初6元一个人的年夜饭,一直吃到现在几十元一个人的年夜饭。”90后的唐廷东是饭桌上最年轻的职工,去年才参加工作,他腼腆地说:“今年是我第一次没有在家里过除夕,以后的除夕也许都会跟师傅一样在公寓过。”

同样不能在家吃年夜饭的还有西昌机务段峨眉运用车间主任周渝生,他说:“我们车间共有755名职工,从除夕到初二这三天,共有620人在一线作业,他们都只能在沿线过除夕。公寓的职工也不容易,为了服务好机务职工,同样也不能休假。”“赶紧换到中央一台,大家好看春节联欢晚会啊!”望着食堂墙上电视的谭朝峰朝管理员喊着。一盘盘美味菜肴正被大家陆续从窗口端出,满桌飘香的饭菜、热闹喜庆的春晚让公寓食堂笑声不断、暖意浓浓。(唐洁)

分享到:
0

春运我有话说