联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

成都客运段拉萨车队高倩:走在温馨路上的人(图)

发布时间: 2015-02-28 16:29:59  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 赵安华 江一  |  责任编辑: 幸禠

 

 

中国网2月28日讯有一种精神,看似平凡渺小,它却能成就不平凡的业绩;有一种精神,看似豪情万丈,它却代表着最平实务本的人文精神。那就是:爱岗敬业、无私奉献的精神。

高倩,是成都客运段拉萨车队K246次七组的列车长,也是一名共产党员。从踏上铁运战线的那天起,她就立志要出色地干好本职工作,干一行,爱一行,钻一行。“讲奉献,顾大局”在她身上可谓是体现的淋漓尽致。工作中,她力求早学一步、多学一点、学深一点。在带队伍方面,她讲团结,以“融入、阳光、凝聚”的理念,团结班组职工。她常说“工作中,我从每一件小事做起,从点点滴滴做起,在平凡的岗位上留下了踏实的脚印”。

每逢春运,她的队伍都增添了许多“新鲜血液”,都会来转岗职工和支援学生。面对这些没有任何乘务经验的转岗职工和支援学生,她会做好“师代徒”工作。师傅言传身教、她把关。从车门锁闭到各项标准的落实,她都一丝不苟,并利用始发的空余时间对他们进行业务大练兵,补强他们的业务功底。

春运中,面对转岗老大哥思想散漫、工作马虎,而支援学生又是一群刚接触社会思想单纯,工作中情绪不高、适应性差的问题。她总会以“抓思想,带队伍”这一工作理念、方法,从思想教育工作入手,分析原因、因人、因事予以引导。针对个别新职工在工作中标准不高,情绪低落等现象,她利用巡视车厢时机,主动和职工谈心、沟通、交流。通过沟通、交流,职工真切地感到班组这一大家庭的温暖和关心。

在日常管理中,作为一名列车长,她对待所有的职工都是“一碗水端平”,不管是班长还是列车员,谁都没有特殊性。越是涉及个人利益、敏感话题的,她越是站在更一高度要求自己,让职工看在眼里,服在心里。所以在任车长多年来,班组的职工都能够自觉遵守各项规章制度,落实作业程序及作业标准。

纵观高倩同志,她以一女子柔弱之躯撑起班组一个家和自己的小家。她在工作中坚持做到趟趟学习、摘抄命令,趟趟勤巡视车,趟趟履职担当。工作中,她发动班组党团员积极、认真开展“情满旅途,成客相伴”活动,这是她的“乘务工作之家”;同时,她还得撑起自己艰辛的小家。其爱人自结婚后不久,便查出患有疾病。这对她来说犹如晴天霹雳,但她未被面临爱人这一终身治疗、又不能上班的“厄运”压倒。以乐观、豁达之心对待命运的“不公”,以一平凡女人之心、女之人爱撑起家,以积极之心投入工作。有多少次车队领导提出照顾她的工作,但都被她那女汉子的习气婉言谢绝了。2015年春节前夕,当段党委李平书记到她以医院为家的家慰问时,这位“拉萨”的女汉子终于哭了。

2015年春运正在进行时,有很多的“暖心”、温馨的“归途”在等候她。这一“女汉子”又将肩负乘务工作的使命踏上新的征途。

列车有终点,服务无止境。这一直是她和她的班组的追求。品牌服务,品牌打造,她的工作口号是:工作不留“缝隙”和“空白”,让旅客感受和体味“上车有亲切感,旅途有温馨感,下车有留恋感”。

这就是扬州7组女车长高倩同志。(伍策 赵安华 江一)

春运我有话说