联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

铁路春运第一线:讲述轨道车司机刘军的春运故事

发布时间: 2015-02-27 11:58:02  |  来源: 中国网  |  作者: 胡志强 魏光辉  |  责任编辑: 幸禠

 

 

2015年春运期间,轨道车司机刘军(蹲下)正在与同事一道进行轨道车起复演练。

 

中国网2月27日讯 在成都铁路局成都供电段有一位普通的轨道车司机,他叫刘军,瘦瘦的个头,其貌不扬,读过大学,当过兵,2002年转业到铁路工作,当过三年春运增开列车乘务员,但,更多的时间却是在驾驶着轨道车保春运接触网畅通中渡过的。

说起刘军的春运故事,不得不讲讲他入路的第一年。2002年春运他被抽调担当增开列车乘务员,从深圳返回成都途中,在湖南境内的一个小站,一位喝了酒的旅客登上了他值守的车厢。按说,春运期间被抽调的列车员,只需要开关好车门,打扫好车厢卫生,让旅客安全上下车就算任务完成了。但,他在开车后巡视车厢时发现这名旅客在拥挤的车厢里与其他旅客发生起了争执,于是,他上前制止,但这名旅客却不听招呼,并恶言相向,仗着个头比刘军高一截,乱舞着拳头。怕伤及其他旅客,刘军一边稳住这名旅客,一边让其他旅客传话给列车长。突然,酒醉旅客抓住刘军的左手腕就开咬,只见刘军疼得脸色铁青,冷汗直冒,但,他仍死死护着其他旅客,在赶来的列车长和乘警协助下,制伏了这名旅客,至今他的手腕上仍留有一道浅浅的牙印。

当过三年春运增开列车乘务员的刘军,接下来的十三年轨道车司机工作,便是在保春运接触网畅通中渡过的。说起轨道车在春运中的作用,刘军的话便多了起来,“轨道车是接触网检修作业时的‘双腿’,车辆状况的好坏关系到我们为接触网检修作业提供保障效率的高低。”“在春运期间,我们所有的施工都停了下来,目的就是为春运增开列车让道,让旅客们返家之路变得通畅。而此时,我们的主要任务就是维护好这‘双腿’。”“不过,接触网设备一旦有突发故障,我们也要第一时间驾驶轨道车快速赶到现场,排除故障。”

按说春运期间为增开列车让道,应当是车停人歇吧!但,刘军却并没有一日“消停”,每天上班,他都会把所有的轨道车发动一遍,钻到车下左瞧瞧右看看,也由此,遭来不少同事的非议。“活都不干了,还这么攒劲干嘛呀,挣表现啊!”“每天响响才放心。”简略的回答,却让更多的人在多年工作中,被养成了每天自觉检查轨道车状况的习惯。据该段动力设备车间内江综合工区工长邱仁海介绍:“自2005年刘军调入工区抢险班以来,每年的春节,便再也没有回过离单位只有两个多小时路程的老家陪父母过年了;每年的春运,保接触网畅通就成了头等大事,我们的职责就是在设备发生故障时,能随时拉得出去,因此,轨道车就不能有半点闪失。”

现在,2015年的春运已经开始了,咱们的刘军去哪儿了呢?你看,他在保春运接触网畅通路上呢!

(胡志强 魏光辉)

分享到:
0

春运我有话说