联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

春节期间铁路客运量和单日旅客发送量创新高

发布时间: 2015-02-27 09:45:18  |  来源: 中国网  |  作者: 焱飞 曼玥  |  责任编辑: 幸禠

中国网2月27日讯 春节假期,全国铁路累计发送旅客4502万人,同比增加654万人,增长17.0%,创历史新高。2月24日是农历正月初六,全国铁路旅客发送量达到946.8万人,比去年春运最高峰日多发送111.1万人,为历年春运最高。

从国家铁路来看,春节7天假期,国家铁路共发送旅客4425万人,同比增加646万人,增长17.1%;其中直通旅客1485万人,同比增加233万人,增长18.6%;管内旅客2940万人,同比增加413万人,增长16.3%。

18个铁路局(公司)的旅客发送量均实现增长,其中哈尔滨、呼和浩特、西安、济南、南宁、兰州、乌鲁木齐铁路局和广州铁路(集团)公司、青藏铁路公司的旅客发送量同比增幅超过20%。得益于兰新高铁的开通运营,青藏公司旅客发送量在全路增幅最大,达76.1%;在科学合理的运能运力安排之下,广铁集团旅客发送量增量最大,同比增加130万人。

动车组和高铁旅客发送量增幅明显,春节期间全路动车组列车共发送旅客1844万人,日均发送旅客263.4万人,占全路旅客总发送量的41.7%。京广、京沪高铁日均发送量分别达到35.1万人和26.2万人。南广高铁、贵广高铁、海南东环高铁节日期间均满员运行;兰新高铁、绵成乐客专、广深高铁等线路客座率均达到90%。

节日期间,全路共加开旅客列车2277列,其中直通旅客列车1181列、管内旅客列车1096列,铁路春运运输能力进一步提高,运输紧张状况有所缓解。运输系统广大一线职工坚守岗位,领导干部带班值守和包保检查,严格落实各项安全措施和服务保障措施,确保了全路安全和运行秩序基本稳定。

各车站根据自身实际,制订了站前广场、售票大厅、检票口等旅客高度聚集处所的秩序维护方案,配备足够力量,按照合理流线组织引导旅客进出站、上下车。客运大站对进站乘车时间比较紧张的旅客设立了提供验证、安检、检票及乘车便捷服务的绿色通道。22个高铁枢纽大站完善了高铁换乘措施,客运车站广场、大厅、通道秩序大为改观。各铁路局严格按计划组织售票,列车超员率得到了有效控制,没有因超员引发安全问题,实现了旅客乘降、售票组织、列车运行基本有序。

据了解,客流高峰预计持续到农历正月十五。车票预售信息显示,今后几天各重点地区部分方向尚有余票。节后客流持续走高,请旅客尽量提前办理取票手续,以免耽误行程。

铁路部门提示,请旅客朋友携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,预留足够的进站验票时间,注意照看好自己的小孩,看管好随身物品,配合车站工作人员,共同维护铁路运输和乘降秩序。(焱飞 曼玥)

 

分享到:
0

春运我有话说