联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

鄂东高速春节假期通行车辆110万 免费近2700万元

发布时间: 2015-02-26 15:09:01  |  来源: 中国网  |  作者: 焱飞 曼玥  |  责任编辑: 幸禠

中国网2月26日讯 春季长假期间,鄂东高速公路遭遇车流量“井喷”、低温降雨恶劣天气的双重影响,应急保畅工作面临复杂形势。湖北省交通运输厅黄黄高速公路管理处立足源头、疏导结合,采取有效应对措施,有力保障了安全畅通,实现了让公众“满意在费亭、舒适在路途、服务在沿线、安全到终点”的预期目标。

作为湖北对接安徽、江西、河南三省的交通要道,春节七天长假,黄黄、麻武、武英路段及九江二桥北引道出入口车流量达110.78万辆,日均通行15.83万辆,车流量同期比增长29.45%。2月24日,农历正月初六,鄂东全线通行车辆达26.47万辆,创日均历史新高。全线共通行7座以下免费车56.82万辆,日均8.12万辆,免征金额达2662.62万元。

为加大车流放行速度,管理处统筹部署人力物力,在各收费站开启全部备用道口,在车流量骤增的情况下,加强现场执勤值守,实行收费车、免费车分道通行,实现了车辆大幅增长无积压。依托先进的预警管控系统,加强重点路段、桥隧、站口的远程监控,及时发布天气、路况信息,方便公众灵活选择出行路线。

位于鄂赣省际黄梅南所、小池所,位于鄂皖省际的界子墩所、鄂东所是我省高速公路网的保畅重点,管理处与省际路段管理单位建立了联勤联动的协作机制,在信息互通、资源共享、联动联勤、联合应急等领域全方位合作,确保了省际大通道的安全畅通。春节期间,黄梅南所、鄂东所、界子墩所、小池所进出口车流量分别达到20.81万辆、11.14万辆、11.98万辆、9.63万辆始终畅通无阻。

自大年初五开始,鄂东高速公路沿线大范围低温降雨,同时各路段纷纷出现车辆返程高峰,应急保畅工作进入攻坚阶段。管理处落实“一线工作法”,处领导分片包干在各路段督导,协调解决重大突发情况。为合理疏导车流,管理处与交警部门密切联动,在省际站口、立交桥、隧道等枢纽控制点布置路政、交警和清障施救力量,根据车辆通行情况,采取增设安全警示标示、疏导分流等管控措施,维护了良好的通行秩序。

为服务公众出行,管理处启动了“情满旅途、畅行鄂东”主题活动,在各站口向公众发放旅游指示卡,增设免费车、“绿通车”专道,路政车提供免费换胎、送药、送油等应急服务160余次。各路段组织便民服务队向公众送温暖,免费提供开水、方便食品和应急药品,6000余名公众因此受益。在各服务区落实驻点监管,规范环境卫生、商品价格和治安秩序,全力做好应急接待和便民服务工作,服务区成为公众旅途中的温馨驿站。处应急指挥中心值班室24小时接警,解答公众疑问,提供出行服务。(焱飞 曼玥)

分享到:
0

春运我有话说