联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

成都机场年三十吞吐量春运最低 年初五重回高峰

发布时间: 2015-02-19 09:55:11  |  来源: 中国网  |  作者: 吕俊明  |  责任编辑: 冷冬

中国网2月19日讯 记者从成都双流国际机场股份有限公司获悉,大年三十(2月18日),也是阖家团聚的日子。然而,成都机场的整体吞吐量并非像往年同日一样十分繁忙,而是跌至今年春运开始以来的低谷。

据统计,成都机场计划飞行进出港航班达739架次,比今年春运第一天减少了55个航班,比17日的815个航班突然下降了76个班次,与13日最高峰时的848架次相比,减少航班数量则更多,达109个航班;旅客出港人数预计将比17日的6.2万多人次减少约1.2万人次左右,约5万人次,比前日最高峰的6.4万多人次下降了1.4万人次以上,由此可见,成都机场运输总量降至今年春运以来的新低。

据分析,出现此现象,主要是有出行计划的旅客提前在网上购票,一方面可减少购票支出,节约金费。另一方面,错峰出行将更加方便、快捷。其次,在经历多年春节长假后,人们出行则更加理智,选择错峰时段,即避免了拥堵,又节省了旅途时间,所以就出现了与往年同期不同的特点,也使成都机场自春运开始以来,航班起降架次多、旅客流量大,处于通宵彻夜运行的高位繁忙状态。预计整体吞吐量低迷现象将持续到22日(初四),从23日开始将迎来大量的返程客流高峰,并将持续到25日(初七)。

昨天是春节七天假期的第一天,在出行旅客中,除返乡民工、回家探亲的人流外,外出旅游客源也明显增长,国内主要是前往北京、上海、广州、深圳、三亚、海口、厦门、福州、昆明、西安等主要城市,旅游景区主要是到大理、丽江、桂林等,特别是去境外航线升温则更加速猛,主要是前往泰国、马来西亚、新加坡、马尔代夫、台湾、香港、欧洲、日本、韩国、毛里求斯、美国、斯里兰卡等国家和地区,以上航线客座率普遍偏高。今日加班和包机也主要投入以上热点航线,以满足乘客出行需求。目前进出港旅客人数基本持平,这也是自春运开始以来的首次持平,此前进港人数一直大于出港人数。据了解,目前,成都仅有去西安、桂林、三亚、海口等少数城市及景区的票源紧张,其它方向都比较宽松。

为保证旅客出行,成都机场候机楼实行了不打烊的运行举措,机场长途客运站不断增加运力,加班次数不断攀升,少数班线采取滚动发车的方式,保证旅客能及时乘机出港和回家过年。机场再次提醒广大旅客,一方面,请不要将超大、超过重行李带上通过安检,在办理登机手续时进行托运,以免发生误机现象,并提前两小时以上到达机场,不然极易在慌忙中丢失物品,自春运以来,成都机场已有不少旅客在候机区、登机口、航班上遗失了大量的钱包、证件、衣物、电脑等。如旅客在机场有遗失物品,请在早晨的05:00至晚上11:00期间前去认领,T1电话:028-85206200,T2电话:028-85207230。(吕俊明)

分享到:
0

春运我有话说